logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【冬陽天地】疫症中克服不安

2020-02-14

梁冬陽醫生

當每天看見街上長長的人龍在排隊買口罩,男女老幼冒荋H風一站就數小時,心中甚是不忍,我真希望自己有三頭六臂買到很多口罩能派給他們。超級市場一是無米,一是沒有廁紙,引起恐慌性的搶購,為什麼會有這種心態呢?

現今很多東西都是未知之數,因為不知所以恐慌。人們不知道這個新的疫症除了飛沫、人與人傳染、洗手間的污物擴散、懷疑空氣中的氣溶膠傳染外還有什麼傳染途徑?不知道自己有無機會受感染?既然沒有疫苗、沒有特效藥,萬一染上怎樣治療呢?會不會痊癒?會不會有性命危險?這個疫症何時結束?還要堅持多久?醫院的醫護人員的設備是否足夠?市民裝備又在哪裡可以買得到呢?沒有防護的情況下危險性有多大?市面上的日用品還可以供應多久呢?萬一將來航空、陸路、關口關閉有沒有東西運來香港呢?

人們聽虓s聞,看茪熅鬫釣ヲO因為資訊太發達看完又看,每分鐘在看同一件事,在刺激自己,由不擔心也變成擔心了。

疫症當前保持透明度,讓社會有知情權是極其重要起到防範作用。

但是無時無刻在看蚨穭W的新聞,朋友之間不停在傳茖茼菑ㄕP方方面面的信息,令到心理受壓心情不好,你會發覺身邊的朋友或醫務人員心情都很沉重,不知道如何去面對。

如果你發現自己心情很差,甚至於影響你的情緒和睡眠,那麼你要暫且將有關疫症的消息放下,只是一天看一兩次新聞就算了,不要上太多的網絡,讓自己有個冷靜的時間和放鬆自己,找一些自己想做的事去做,上班可以將平時想做而沒有做的文件整理好,在家的朋友可以趁這個機會在家中執拾家居,做一些室內活動,即使你對蚢q視也可以在原地踏步、跑步、做八段錦、太極。

又或整理下你的相片也是一個很好的消遣節目,分門別類,將以前的開心的事重溫一遍,也可以傳給你的朋友分享。有些朋友喜歡寫旅遊記事,這正是大好時機。

每位朋友都可以找出令你自己開心的辦法,令生活更加豐盛和愉快。即使疫症當前也可以自得其樂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻