logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【路地觀察】眾說紛紜的防疫

2020-02-12

湯禎兆

所謂的防疫,實在有太多專家的說法。口罩究竟戴不戴?外國專家說只給病人戴,普通人應該留荇w存,但大家又覺得外國與香港的人口密度不同,不可同日而語。然後專家又說布的沒用,只能保暖不能防菌;但另一些專家就說口罩會引致呼吸不順,亦有不少敏感人士長期戴口罩會引起呼吸道及皮膚問題。布的至少可以阻隔水點,戴過就更不用適應膠質帶來的不舒服,也不用不斷吸自己呼出的二氧化碳。外國開始出中層是織布的防菌膜,可以夾在布口罩裡面,最低限度少了膠味,所以真的沒有絕對。

中醫角度,呼吸不順就更多麻煩,而保暖就等於抗菌,因為鼻子夠暖也會流少點鼻水。病毒有無限變化,但人的身體適應力也是演化結果,靠殺毒去自強,每次都要找新方法殺毒。反而在強化身體的路途上,我們的經驗會較多,所以不如靠自強。而聽過不同國家的防疫方針,發現其實外國很多文化都是走這條路。

西方人不喜歡戴口罩,因為覺得自己的免疫力較重要,若身體強壯,根本不會沾上病毒,否則一人在郵輪上,應該幾千人都立刻中招了。而中醫角度就是正氣內存,邪不可干,沾了病毒,自己身體都可以打仗,沒什麼發病就會康復了。你發病只是因為你本身的身體也有問題而已。其實這也與現代醫學的發現吻合的,就是大部分病毒即使部分人感染了,也產生了抗體,但自己也不知道,因為沒有病徵。

而家中是要通風還是保暖?要冒化學劑引起敏感的風險,還是不用漂白水?過分消毒殺了一堆病菌病毒,但會否令更惡更毒的病菌有機可乘?就如疫苗會壓低一部分型號的病毒,卻會令其他不包括在內的病毒更活躍。

種種問題都難以有百分百的「科學」共識,因為一個人生病與否,還牽涉更複雜的環境因素、氣候因素、自身體質等等。春天到,最實際和最基本要做好的,即使戴了口罩不要忘戒生冷,洗手不忘早起做運動,決不只做因為驚慌而做的事情,一定要多角度平衡養生防疫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻