logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】長飛走勢向好可續跟進

2020-02-18

韋 君

港股昨日隨內地股市造好,大市全日主要在28,000關拉鋸,收報27,960點,升144點或0.52%,主板成交956億元。大市向好勢頭未變,有國策憧憬的5G概念炒味轉濃,相對較落後的長飛光纖(6869),因技術走勢已轉好,可考慮順勢跟進。

國家主席習近平近日發表的文章指出,擴大消費是對沖疫情影響的重要茪O點之一,要加快釋放新興消費潛力,積極豐富5G技術應用場景,帶動5G手機等終端消費,推動增加電子商務、電子政務、網絡教育、絡絡娛樂等方面消費。受到相關因素刺激,包括5G概念等板塊的炒味因而也明顯轉濃。長飛昨以全日高位的15.8元報收,升0.68元或4.5%,現價續持穩於10天、20天及50天等多條重要平均線之上。

長飛主要從事研究、開發、生產和銷售光纖預製棒、光纖、光纜及相關產品。集團客戶主要為國內外電信網絡營運商,亦包括分別向其出售光纖預製棒和光纖及光纜製造商。長飛一般通過競標及招標程序向內地三大主要國有電信網絡營運商(即中國移動、中國聯通和中國電信)及政府實體等若干客戶銷售產品。

5G商用增需求 業務可炒復甦

受累4G 網絡建設及光纖入戶進入高峰,加上競爭激烈對產品價格造成下行壓力,集團去年首三季實現營業收入按年減少38.8%至52.16億元(人民幣,下同)。錄得純利6.53億元,倒退47.2%,每股收益86分。不過,受惠去年第三季5G 商用正式發佈,各大電訊營運商加快佈局5G建設,有助重新刺激通信網絡設備需求,預期長飛光纖的業務表現因而也具改善空間。

早在2019世界移動大會上,長飛光纖面向全球已發佈了其5G全聯接戰略,同時發佈了內地首個以「5G+全光網絡」為核心的長飛光雲工業互聯網解決方案。可以預期的是,光纖作為5G智能時代的神經網絡,將隨茈憎5年-10年5G建網周期放量增長,因此長飛未來業務應有復甦可炒。

長飛預測市盈率約13倍,市賬率1.28倍,估值在同業中不算貴。此外,該股股息率逾5厘,論回報也具吸引。順勢跟炒,上望目標為1個月高位阻力的18港元,惟失守10天線支持的15.23港元則止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻