logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【證券分析】年度溢利料增50% 中國罕王獲青睞

2020-02-18

香港智遠首席分析師 肖文

雖然當前疫情狀況尚未見明顯拐點,但港股大市整體走勢已經逐漸回暖。除了受到疫情直接影響的相關板塊仍處於調整階段,不少對疫情敏感度較低的板塊已經出現回升走高,加上3月業績期將至,板塊中的績優股亦有望迎來資金的流入部署,為二季度的股價走勢提供有力支撐。

中國罕王(3788)是擁有金礦、鐵礦及高純鐵峇j業務板塊的國際化礦業集團公司,具有近30年成功的礦山運營經驗。近期公司發佈盈喜公告,預期2019年本公司錄得年內溢利大幅增加50%左右,主要得益於全球鐵礦石供應缺口導致的鐵精礦銷售單價同比提高,以及收購高純鐵業務及傲牛礦業取得高新技術企業資格並適用15%的所得稅稅率。

技術改造助提高生產效率

公司近年來鐵礦業務實現穩健發展,去年通過高純鐵業務的技術改造提高生產效率,年產能由560千噸增加至660千噸,2020年全年高純鐵業務將有望提升產能100千噸,進一步鞏固自身在礦山經營方面的核心競爭力。此外,公司的資產與業務結構持續優化,去年已經出售長期虧損的鎳礦項目,同時實現間接收購撫順罕王,將產業鏈延伸至風電設備主要原材料產品球墨鑄鐵生產,擁有內地風電球墨鑄鐵50%以上的市場份額,成為內地市場第一大供應商,繼續拓展鐵礦業務產業鏈價值。

金礦業務方面,公司此前成功出售SXO金礦獲得約16.75倍的收益,在金礦項目的投資與運營上具有豐富的經驗。近年公司已全資收購PGO金礦,並積極推進PGO金礦生產前準備工作。該金礦擁有符合JORC規範的資源量約200萬盎司黃金,儲量約23萬盎司黃金,潛在經濟價值巨大。目前公司已經成功獲得Mt Bundy項目的鑽探審批,預計2020年底可動工開採。去年底公司已向罕王澳洲增資2,800萬澳元,增強罕王澳洲投資的發展實力以發展PGO金礦項目。當前國際局勢尚未完全緩和,且近期疫情也推升避險情緒,黃金價格仍處於上升周期,公司也有望同步受益行業紅利。

此外,雖近期受疫情等因素影響,但當前鐵礦需求並沒有長期萎縮預期,且鋼廠利潤仍佳,等待市場恐慌情緒修復後將回歸行業基本面,鐵礦行業後期大概率跟隨成材波動,仍存需求上升機會。值得注意的是,公司近期獲資金青睞,今年以來已經累漲超40%,而由於現在公司年度業績表現優異,臨近3月有望再迎業績期行情,中長期可持續關注公司鐵礦及金礦運營帶來的投資機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻