logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資觀察】中央啟動資本市場政策激活A股

2020-02-18

協同博勤金融集團行政總裁曾永堅

人民銀行昨天一如市場預期下調中期借貸便利(MLF)利率10基點,啟動全面寬鬆貨幣政策進程,激活A股昨天表現。另一方面,中證監亦放寬上市公司再融資規定,凡此種種舉動顯示中央政府已積極通過資本市場來抵抗新型冠狀病毒肺炎疫情對金融市場與經濟帶來的負面影響,預期中央政府將會陸續推出更多刺激經濟措施。

上證綜合指數昨天午盤已升1.3%,午後隨茩x工、券商、汽車等板塊大升,尾盤愈升愈急,上綜指終盤升2.28%,於2,984點收,高於春節休盤前(1月23日)的終盤價,自此收復春節以後因新冠肺炎疫情造成的崩盤技術裂口,上綜指下一步有望挑戰三千關。

人行續放水增流動性

公開市場昨天有一萬億元人民幣逆回購到期,人行為維護銀行體系流動性合理充裕,開展1,000億元7天期逆回購操作,同時進行2,000億元一年期MLF操作,中標利率由上次的3.25%調降10個基點至3.15%。預計人行這次下調MLF利率,相信其目的是為方便本月20日發佈的LPR調整鋪路。在人行長期放水的整體形勢下,再加上A股市場情緒持續轉好,激勵滬深兩市昨天成交金額達到9,372億元(人民幣,下同),較上周五成交增長15%,不但為本月第四次突破九千億元成交金額大關,亦創自去年4月以來的最高成交水平。

放寬再融資利券商股

另一邊廂,中證監放寬上市公司再融資規定,當中最大亮點為精簡創業板發行條件,包括取消最近一期末資產負債率高於45%的條件;取消創業板非公開發行股票連續2年盈利的條件;不再要求公司將創業板前次募集資金基本使用完畢才再發行,改為信息披露要求。消息刺激創業板有74檔股漲停。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻