logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】消費基金成抗疫亂世首選

2020-02-18

隨荇犮N演變,接觸網絡科技的年齡大幅提前,也促使新消費形態成為不可逆轉的消費主流。雖然消費轉型是一個較為緩慢的過程,但近來新消費趨勢以新科技、龐大客群/資本以及更便捷產品不斷搶佔傳統消費市場,茞晰s消費趨勢,線上消費特性可望於疫情期間相對受惠,預期今年新消費類股獲利成長將會有不錯表現。■保德信投信

保德信全球消費商機基金經理人楊博翔表示,美國經濟數據表現亮眼,無論是非農就業或時薪水平皆優於市場預期,且市場消費信心亦處於區間高位。根據研究機構調查,2020年美國24個州最低時薪將調漲,其中有17個州創下史上最大漲幅,加上目前美國已經處於缺工狀態,預期2020年美國薪資仍會保持高成長,美國內需消費將會持續支撐經濟增長主軸。

儘管主要國家製造業採購經理人指數多數仍處於50以下的衰退區間,但和消費動能連結性較高之服務業採購經理人指數表現相對穩定,顯見經濟降溫風險未明顯擴及消費層面。楊博翔指出,根據市場預估2020年循環消費、非循環消費與通訊服務類股平均獲利成長將優於大盤,且根據過去經驗,三大類股相較其他產業於年中獲利遭下修風險較低,因此獲利成長相對穩健。

疫情過後需求有望回升

隨荇玊Иi入夏季,預期疫情可望逐步趨緩。借鏡SARS經驗,雖然疫情期間內地零售銷售受明顯衝擊,但無礙於疫情過後需求回升,甚至部分消費品延後消費的力道也可隨後展現。此外,由於消費類股主要集中在歐美地區為主,多數業者內地曝險低,因此基本面影響可控。楊博翔認為,2020年為高波動的投資環境,且新冠肺炎對新消費趨勢類股影響有限,加上去年第四季財報表現亮眼,今年消費基金獲利成長值得期待,建議投資者可將消費基金納入投資組合,掌握優質成長趨勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻