logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

【抗擊新冠肺炎】日專家:郵輪如製毒機

2020-02-20
■ 郵輪乘客離開時被記者包圍。美聯社■ 郵輪乘客離開時被記者包圍。美聯社

視察後轟檢疫混亂 零分隔裝備差

停泊日本橫濱的郵輪「鑽石公主號」昨日再新增79宗新型冠狀病毒感染個案,至今累積宗數已達621宗,日本政府的防疫工作備受質疑。曾登船視察的日本神戶大學教授岩田健太郎前晚在YouTube上載影片,狠批厚生勞動省官員抗疫不力,形容船上情況混亂,呈現一片悲慘景象,整艘郵輪就像「新冠病毒製造機」,「我心底裡也感到害怕」。

岩田健太郎前日以災害派遣醫療隊員身份,登船協助抗疫。岩田透露,厚生勞動省官員沒按一般做法,把船上分為患者和醫護人員進入的「紅區」,以及沒有病毒威脅的「綠區」,導致病人與一般乘客混雜在一起。不但如此,船上檢疫人員和其他船員亦沒全部穿上防護衣,甚至連口罩亦非全員佩戴。

醫療室位處中央 求醫易播毒

日本政府在「鑽石公主號」14天船上隔離期間,嚴禁乘客離開房間,但由於「鑽石公主號」的醫療室設於船艙中央,當病人前往求醫時,便可能接觸其他人,岩田在船上短短半天期間,亦曾與患者擦身而過,另外亦有人發燒後自行前往醫療室。此外,部分住在露台房的乘客亦被拍到不戴口罩,隔蚥S台與鄰房乘客談話。

岩田表示,他過去曾到非洲伊波拉疫區,2003年沙士爆發時亦曾到中國視察,但「鑽石公主號」情況較以上兩處地點更惡劣,「即使我自己受感染也不感意外」。岩田直指,當局的船上隔離措施屬最大失誤,估計船上極可能發生二次感染。

岩田亦批評厚生勞動省官員拒絕合作,透露自己前往橫濱期間,多次接獲官員致電反對登船,登船後更有人冷言冷語,稱對岩田的工作沒有期望。岩田目睹船上情況後,曾向厚生勞動省官員提出問題,但對方不以為然,岩田當日下午5時更接獲厚生勞動省電話,要求他下船。

官員高調反擊 被網民批「惱羞成怒」

短片上載後引起極大迴響,日語和英語版本短片截至昨日下午,已合共獲162萬人次觀看。

日本內閣官房長官菅義偉昨日重申,政府已要求船上人員佩戴口罩、洗手和使用消毒液清潔雙手,並讓乘客留在房間,形容屬徹底措施,政府已盡力防止病毒散播。厚生勞動大臣加藤勝信則稱,船上有專家提供意見,當發現有乘客出現病徵,便會同時為密切接觸者檢疫,強調船上感染情況受控。

副厚生勞動大臣橋本岳更高調反擊,他以「一名醫生」稱呼岩田,稱自己身為現場主管從沒同意岩田登船,因此要求岩田離開。橋本岳批評岩田「以這種方式侵入正在檢疫的船舶,我實在很驚訝」,揚言向厚勞省追究。橋本岳的言論反被網民猛烈批評,質疑他因為隱瞞失敗而惱羞成怒,要求當局聽取專家意見,批評「自己的面子比國民健康還重要,實在太可恥了」。

日本多地昨日亦錄得多宗新冠病毒感染個案,北海道單日有兩宗新症。截至昨晚11時,日本全國錄得705宗病例,撇除「鑽石公主號」後則為84宗。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻