logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

中大研究稱貿戰反令美廠遷離美國

2020-02-21
■ 美國總統特朗普參選時承諾把在海外職位帶回美國,唯有研究指出,由其提出的對中國商品徵收關稅措施反令企業將生產線向海外遷移。 資料圖片■ 美國總統特朗普參選時承諾把在海外職位帶回美國,唯有研究指出,由其提出的對中國商品徵收關稅措施反令企業將生產線向海外遷移。 資料圖片

香港文匯報訊 美國總統特朗普競選時提出口號「讓美國再次偉大」(Make America Great Again),承諾把在海外職位帶回美國,但有研究發現事情發展未盡如特朗普所願。香港中文大學商學院最近發表的研究顯示,美國企業並未因特朗普發動貿易戰而回歸本土;反之美國貿易政策愈趨搖擺不定,驅使美國企業傾向把生產線遷往海外,以調整供應鏈,避免過分集中於某一地區所存在的經濟風險。

這項題為《不回歸本土:美國貿易和全球經濟政策不確定性對生產網絡的影響》的研究指出,現屆美國政府的施政方針是基於特朗普競選時提出的口號「讓美國再次偉大」,他承諾把職位帶回美國。無論是向5,500億美元的中國商品徵收關稅,以至減稅措施,特朗普都信心滿滿,認為其經濟政策可把投資和生產線帶回美國本土。然而,實際情況卻非特朗普所預計的一樣。

政策搖擺 企業感不安全 

中大商學院決策科學與企業經濟學系助理教授吳靖稱,他們的研究發現美國貿易政策愈趨搖擺不定,驅使美國企業傾向在海外生產,不符合企業會將生產線遷移到更「安全」地區的假設。海外供應商數量增加,此消彼長,本土供應商的比率則相對減少。

事實上,特朗普2018年首季開打中美貿易戰,對中國商品徵收關稅,然而中美雙方拖延至今年1月才簽署首階段協議,令這次貿易糾紛暫時休戰。吳靖認為,貿戰的持續因美國政策搖擺不定,美國企業傾向把生產線遷往海外,一方面希望規避風險的企業可能會物色後備供應商和客戶來嘗試分散一些不確定性。

吳靖續指,研究並發現當美國企業面對與日俱增的經濟和政策不確定性時,已茪熀桴膆球供應鏈的關係,而非等待不確定性化真正出現時才會有所行動。

研究顯示,美國企業早在2015年6月特朗普參選時已茪熀桴膍挴傢魽A甚至早在2018年3月22日特朗普簽署備忘錄展開貿易戰之前,企業已經尋求分散生產和經營,藉此排除因過分集中於某地區所存在的經濟風險,並把供應鏈遷移到不確定性較低的地區。

訂單轉去東南亞等地

吳靖表示,在飽受特朗普政策打擊的中國,來自美國企業訂單錄得較低的增長率,反而其他不確定性較低地區的國家如東南亞的越南和印尼,以及拉丁美洲的巴西和智利卻因此受惠,產量不斷提升。

至於貿易政策不確定性的風險,除了美企關注外,同樣適用於中國企業。研究人員觀察到,中石化(0386)、中石油(0857)和南方航空(1055)等企業在2015年後已大幅減少採用美國供應商,同時則在馬來西亞和巴西等其他國家開闢了新的供應鏈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻