logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】導演佳烈治醞釀十年之作 《瘋狂紳士幫》設定角色顯心思

2020-02-21
■佳烈治表示在十年前已經開始構思電影。■佳烈治表示在十年前已經開始構思電影。

曾執導《神探福爾摩斯》、《阿拉丁》、《夠薑四小強》等作品的英國導演佳烈治(Guy Ritchie)將帶來最新動作喜劇《瘋狂紳士幫》(The Gentlemen)。電影由奧斯卡金像影帝馬修麥康納希(Matthew McConaughey)領銜主演,星光陣容強大,講述美國人在英國建立大麻王國的故事。佳烈治向來擅長刻畫角色,並將動作、搞笑、趣味共冶一爐。醞釀十年的《瘋》在片種及角色安排上,均延續他強烈的個人風格,為觀眾呈獻與別不同的黑幫電影。■文:Vivian

電影講述馬修麥康納希飾演的美國僑民米奇培生(Mickey Pearson)在倫敦建立大麻帝國,發了大財。其後江湖傳出他想賣盤收山的消息,引來各路牛鬼蛇神,偷呃拐騙奇招百出,企圖奪走米奇的地盤。

「紳士」的含意

佳烈治過往曾執導《神探福爾摩斯》(Sherlock Holmes)、《夠薑四小強》(Lock, Stock and Two Smoking Barrels)及《邊個夠我薑》(Snatch)等作品,向來擅長捕捉黑幫風格的神髓,亦能立體刻畫電影中的角色,像《神探福爾摩斯》便令人印象深刻。至於談到今次新作,原來在大約十年前佳烈治便開始構思這個項目。原本曾考慮將它改編為電視劇集,但最後還是決定搬上大銀幕。

他解釋,本來計劃把電影命名為《ToffGuys》。原來這是英國俚語,指來自上流社會的「有錢佬」,通常散發高人一等的氣息。「我一直有興趣探討在英、美階級制度中,風馬牛不相及的極端人物碰上會如何。那些角色所處的年齡令他們追求人生中更美好的事物,想漂白自己的黑幫生意。他們憑茧w淨本性向上爬,現在置身兩個世界的狹縫中,他們所享受的事物與他們從事的生意不合襯。」佳烈治又表示:「片名中的『紳士』是指他們嚮往的身份,但裡面算得上紳士的人不多。」

召集全明星班底

在選用演員方面,佳烈治亦十分講究。除了影帝級人馬馬修麥康納希外,還包括查理亨南(Charlie Hunnam)、亨利高定(Henry Golding)、哥連菲路(ColinFarrell)及米雪道格莉(Michelle Dockery)等。對佳烈治而言,召集全明星班底是十分重要的,這個安排一直令他印象深刻。「通常拍完一套戲,你就會將心思投放到下一個作品中,但看《瘋》的預告片提醒我電影的班底確是十分出色。」而電影其中一個突破之處在於佳烈治要大多數演員扮演和自己既有形象相距甚遠的角色。

男主角馬修麥康納希飾演的主角米奇迷上了他在上流社會的風光生活,想金盆洗手,出售他的大麻王國。角色原本想找英國人演,但最後決定把設定改為美國人。馬修麥康納希對角色有一番獨特見解。「米奇是在英國賺英國人錢的美國人。有時人要不受固有觀念限制,才發現到身邊事物被忽略的價值,而米奇正是這樣。他於二十年前移居倫敦,在牛津接受教育,逐漸躋身『有錢佬』的世界。他開始發展大麻農場,進而發展成一個大麻帝國。」對於美國人在英國經營大麻事業這一情節設定,監製伊凡艾金森解釋道:「因為美國對這行業取態模棱兩可,搬至英國,就不必擔心不清不楚或被大藥房打壓。他們了解自己的位置,可以堂堂正正行古惑。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻