logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《少女情懷總是M》訴盡女性之苦 「M妹妹」煩惱引共鳴

2020-01-31
■青子一角由二階堂富美飾演。■青子一角由二階堂富美飾演。

日本喜劇電影《少女情懷總是M》,將女性經期與經痛話題搬上大熒幕,以擬人化的方式,呈現了幾位不同背景的現代女性與生理問題抗爭、共處的故事。

影片中三位女主角分別是青子(二階堂富美飾)、光(松風理Z飾)和里步(伊藤沙莉飾),青子在女性夢寐以求的時裝雜誌編輯部工作,工作幹練又投入,但每月截稿日快到的時候,無形的粉紅色物體「M妹妹」都會出現,影響她的工作狀態,使青子受盡男上司白眼而倍感痛苦。

而青子的妹妹光總在重要場合好像考試和約會期間遇上「M妹妹」,以至逐漸打亂她與青梅竹馬好友的關係。里步是青子的同事,缺乏自信且不懂抒發情緒,終日在手機上散播內心的負能量,加上「M妹妹」揮拳重擊,讓她對生活充滿憤恨。但她卻對出版社的編輯有了久違的心動,早已放棄人生的她,不知道是否應該勇敢一次。

本片改編自小山健在網絡平台連載的同名漫畫,作品突破2,000萬點擊率,獲得第23回手塚治蟲文化賞短篇賞。電影版本則由曾執導《人100%靠外表》、《鄰家的月亮特別圓》等話題劇集的品田俊介執導,這亦是他首執導演筒的電影。主演二階堂富美是近年炙手可熱的日本女演員,近期代表作品包含《何者-我們都想成為誰?》、《人間失格:太宰治和他的女人》、《飛翔吧!埼玉》等,曾憑藉出演園子溫導演的《庸才》獲頒第68屆威尼斯影展最佳新人獎。另一主演伊藤莎莉亦是毫不遜色的實力派演員,曾憑藉參演濱口龍介執導的電影《睡荍k別醒來抱擁》獲得第10屆TAMA電影獎最佳新進女演員獎,更獲得第40屆橫濱電影節最佳女配角獎,潛力無限。

影片透過女性月事帶出近年來國際社會所關注的關於兩性平權的議題,試圖影響日本暗存的男尊女卑社會問題。相信看完這部電影,女性會更加知道如何處理在社會中遇到的歧視與困擾,增加面對現實壓力的勇氣與力量。男性們也會懂得,應該怎樣尊重和愛惜自己的另一半,以及生活、工作中碰到的所有女性。 ■文:黃依江

送《少女情懷總是M》換票證

由泛亞影業有限公司送出《少女情懷總是M》電影換票證20張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者請剪下《星光透視》印花,連同貼上$2郵票兼註明「《少女情懷總是M》換票證」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻