logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《大醬園》 醬是故鄉鮮的鄉土情懷

2020-02-14

本世紀初,大台拍了兩套鄉土風情濃厚的《茶是故鄉濃》和《酒是故鄉醇》。筆者原以為電視台會延伸不同續集,沒想到她在兩劇收視和口碑皆不俗的情況下,選擇見好就收。直至今年他們終於再度以鄉土風情為題材,而這次亦沒有將劇集改成什麼《醬是故鄉鮮》,而是改一個相當平實的劇名:《大醬園》(圖)。

《大》劇的故事背景跟上述的前作一樣,大概是民初的亂世時代。故事主線亦是萬醬園這個「大宅門」下,家人各懷鬼胎,為私心不惜出賣家族。另邊廂的萬家「二世祖」萬卓楓(何廣沛飾)則與夏小滿(朱晨麗飾)從一對歡喜冤家,變成在感情和事業上互相扶持的愛侶和拍檔,中興家族的醬油事業。這類型民初大家族倫理+傳統產業的故事,主要都是吸引一些老一輩的觀眾,劇情老套不是問題,因為過於創新破格大家反而看不慣。故此,《大》亦沒有在劇情上追求創新,而整套劇集帶來最大的新鮮感,應該是何廣沛和朱晨麗這對男女主角組合--若論演技和「卡士」,二人似乎未有足夠的號召力成為劇集的「賣點」。然而若各位稍有留意本地娛樂新聞,大概也知道何朱二人是緋聞情侶,在這種「狀況」下於劇集合作,而且還要飾演情侶角色,往往會令觀眾有更大的想像空間,帶來額外的可觀性。觀眾們會不其然將他們的緋聞,摻進角色之中:例如看到他倆在戲中打情罵俏,就總是覺得特別真實甜蜜,從而令觀眾看得更投入。相信大台這次安排,也有相近的計算吧!

香港雖然是個現代化都市,不過對鄉土題材的劇集似乎頗為受落。由上世紀八十年代亞視的《大地恩情》,到九十年代無赤滿m情濃大地》,到後來的《茶是故鄉濃》和《酒是故鄉醇》,收視和口碑皆理想,證明本地觀眾對於講一些很老正的價值,如鄉土情、傳統行業和舊式家族倫理等仍然十分受落。或者因為我們對大都市的生活感到厭膩,這些鄉下故事,即使《大醬園》都是離不開爭奪家產爾虞我詐的情節,也覺得別有一番戲味。 ■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻