logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影閱溜】估你唔到志願竟然......

2020-01-31

由鬼才導演泰格韋替替(Taika Waititi)自編自導自演新作《陽光兔仔兵》(圖),故事講述一名年僅10歲的祖祖(盧文格芬戴維斯飾)是希特拉青年團熱血成員,在二戰末期發現他的母親(史嘉娜祖漢遜飾)在他們的閣樓裡藏茪@個猶太女孩伊莎(湯瑪仙麥簡絲飾),令他整個人生信念起了翻天覆地的改變。

這套電影更令史嘉娜祖漢遜(Scarlett Johansson)獲得奧斯卡最佳女主角提名,這個故事以喜歡,但誇張形式演繹了希特拉管治下的細路,有那麼獨特的熱愛文化!看到小朋友主角沉醉於自己的恐怖文化,與小孩般見到糖果一樣喜悅的心情盡在面上展現,也間接說出無知的可悲;最可悲的是小朋友生活在戰爭中的情節,但看到他們仍然笑面迎人甚至乎盡忠職守地作為一個希特拉青年團,心情有如我們參加了社區中心的活動一樣,這種無知的信仰,實屬令人覺得甜蜜又可悲!黑色幽默學生是黑色的選擇,不過幾歲的男孩怎樣面對恐怖的經歷,事實上這套電影包羅萬有,作為主角的這位男孩演繹得淋漓盡致,令大家看到一個天真的惡魔內心的鬥爭如何成為一個他心目中的好人。但因為用了誇張手法演繹也有輕鬆的場面出現。

所以,我常常覺得沉迷某些不知名信仰事實上是有機會害死自己的,這部電影感覺上過於沉重;但也不妨一看。 ■文︰路芙

導演︰泰格韋替替

演員︰史嘉娜祖漢遜、盧文格芬戴維斯、湯瑪仙麥簡絲、森洛維

支持指數:★★★★★

好睇指數:★★★★

感動指數:★★★★ (以5星為滿分)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻