logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

專訪:商場導航技術 監察家居隔離「走犯」

2020-02-22

香港文匯報訊(記者 殷考玲)衛生署本月初宣佈家居檢疫措施,要求14日內曾到湖北的港人返港後接受14天強制家居檢疫。政府提出以手機短訊程式(WhatsApp及WeChat)和電子手環作進一步監控,不過外界質疑監控成果。本地創科公司則改進其專利的商場導航技術,以位置配合聲紋數據的方法,能及時監察有關人士有否擅離家居,節省人手上門檢查。

政府嚴防疫情擴散,要求14日內曾到湖北的港人返港後接受14天強制家居檢疫,但早前就有兩位人士涉嫌違反強制檢疫令擅自離家而被警方通緝。本地創科公司Compathnion(隨賞科技)提出利用其專利位置技術配合聲紋數據,在香港首創出「零硬件人工智能居家隔離平台」,簡稱「隔離易」應用程式,克服手機短訊程式及和電子手環的「走犯」風險。

收集家居訊號指紋

隔離易研發團隊代表兼隨賞科技行政總裁陳智銓接受香港文匯報訪問時解釋運作原理,隔離易會不定時發出認證要求,以保證隔離人士不可輕易放下手提電話外出;同時隔離易利用專利位置技術配合人聲波紋認證,隔離人士不容易找人代替及假冒身處地點。

操作方面,首先在現有手機安裝隔離易應用程式,以個人身份認證便可,接笓pp就會收集隔離人士被指定家居的訊號指紋,例如是WiFi、磁場、氣壓。由於每個空間有不同訊息,一旦隔離人士離開指定家居,隔離易的後台系統感應到周遭環境起了變化,發現新場地不符合設定的所在地,程式便會向後台發出警報並向受隔離者提出聲紋認證要求,例如要求隔離人士讀出指定句子,透過人聲波紋分析去判斷聲音是否屬於隔離人士。

節省人手上門檢查

陳智銓認為像隔離易這樣的應用,可以節省人手去上門檢查隔離人士是否在家,而且也可以確保全部隔離人士被監察,避免因抽樣檢查而令到隔離人士抱有僥倖心態,擅自離開家居,能有效堵塞強制居家隔離檢疫措施的漏洞,他期望政府積極考慮及盡快採用。同時,此技術不涉及額外硬件,只需在手機上安裝此App,可以快速在全港應用。同時,此App也可匿名及限制追蹤內容,保護私隱。

之所以推出這個App,他指完全是因應今次新冠肺炎病毒疫情嚴峻,於是全力數日內開發隔離易App,而該App的技術概念一直應用於香港和澳門16個商場以及醫管局,主要用途是利用定位技術,做到導航帶路,即是類似室內google map的用途。

定位誤差少於2.5米

隨賞科技主要提供融合定位技術,用於室內導航、根據位置的個人化推薦及人群分析、人流管理,以及協助尋找失蹤人口,預防長者或寵物走失。陳智銓解釋融合定位技術結合不同信號源頭,例如WiFi、磁場、藍牙等不同訊號以進行個行定位,比傳統定位技術準確度高3倍,誤差少於2.5米,應今次疫情有隔離需求,故公司將技術調節為適用於家居隔離,擴大融合定位技術的用途。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻