logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

深圳迎復工潮 港企復工率85%

2020-02-22

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)隨茪漲a新冠疫情出現好轉,粵港澳大灣區復工復產步伐也在加快。記者從深圳多家港企和香港工業總會(工總)珠三角協會等多方渠道獲悉,下周深圳將迎來復工潮。工總珠三角協會有關人士稱,目前港企復工率達到85%左右,預計下周將迎來更全面的開工高峰。不過,由於部分工人因為疫情影響仍未全部返崗,一些省市出現封路導致復工較慢,影響了大灣區港企的供應鏈供給。

趕訂單交付 穩定出口業務

從事香料研發和製造的港資企業、中國香精香料有限公司董事會主席兼總裁王明凡告訴記者,2月10日他們獲准開工,但復工率不到兩成,加上外省員工回到深圳需要再隔離觀察14天,有1,300人的深圳公司僅200多人復工,生產和研發受到影響。目前約有四五成復工。隨茯戔〞熙v步好轉和深圳各區出台措施支持符合疫情防控要求的企業復工,預計下周復工率達八至九成,得以免訂單交付太遲遭國內外客戶退單。

為5G設備和新能源汽車等提供鑄造服務的港企嘉瑞集團韓小姐表示,目前他們深圳公司復工率為四成,下周預計會有不少符合防疫要求的員工復工,這樣將使公司可以穩定訂單和出口業務。

周大福珠寶執行董事陳世昌指公司已於17日獲准全面復工,但為了員工健康考慮,他們復工率只有近五成。隨茯戔〞漲n轉,下周復工率將有較大的提高。

疫情好轉 料下周復工率提高

另外,香港一家媒體包括其深圳新聞中心、網絡和內地財務中心共計約50人也獲准下周一全面復工。不過,從事國際航空貨運的港企東捷運通董事長黃鵬告訴記者,公司下周仍然只有25%的復工率,預計要到3月上旬才可實現大部分員工復工。但因為目前是業務淡季,對業務影響不大。

多個省市仍停產 影響供應鏈

工總珠三角協會有關人士告訴記者,他從十幾家從事工業製造的會員企業獲悉,這些企業復工率已高達85%左右,因疫情出現好轉,大量符合防疫要求的港企下周將出現復工潮,復工率將進一步上升,但離全面復工仍有一些距離,因一些省市封路影響了員工返程,而內地多個省市停工停產,大灣區許多港企供應鏈也受到了影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻