logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

新崗位保障不斷炊 員工心安

2020-02-22

香港文匯報訊 (記者 郭若溪 深圳報道) 以往年底餐飲業是旺季,不少店裡的員工都留深過年。今年23歲的黃俊湫來自雲南,去年年底到西貝c面村深圳八卦嶺店工作,剛上班不久門店就暫停營業了,手裡沒有收入感到非常發慌。「每天就閒荂A後來給安排到沃爾瑪工作,會讓慌張的心情有一定的減緩,心裡踏實了很多,沒有與社會脫節。」

心裡踏實 沒與社會脫節

西貝c面村八卦嶺店的員工盛才林來自河南,吃住還在公司,現在到沃爾瑪上班,感到自己可以學習新東西,他感激新老東家,對未來也有了信心。他說入職之後嘗試了收銀、理貨等不同崗位,老同事給了他詳細的培訓和清晰的安全指引,也經常有老同事主動分享一些工作上的小技巧,比如怎麼擺放貨物更穩當、更省力。「之前休息了很久,感覺很空虛。現在在這裡工作心裡踏實、放心。賦閒期間也變得充實了起來,心情也輕鬆了不少,沒有那麼焦慮了。」

非常時期,企業通過開展「共同用工」互幫互助,即可滿足超市激增的消費所帶來的人力需求,也能緩解受到疫情影響的行業待崗人群的收入壓力。

據西貝c面村深圳區行政總監弓岳東介紹,員工薪酬是採用時薪的方式與沃爾瑪結算,但是員工所有的勞動關係以及人員的日常管理和吃住,相關的福利待遇還是屬於公司。「他們是暫時性在沃爾瑪工作,掙到錢的同時也能讓員工在這段時間不要鬆懈。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻