logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

全.面.抗.疫 救車商等如救經濟

2020-02-22

中央將擴大消費作為對沖疫情影響的重要茪O點之一,習近平總書記在政治局常委會的講話提到「積極穩定汽車等傳統大宗消費,鼓勵汽車限購地區適當增加汽車號牌配額」,這被視為釋放放鬆汽車限購的積極信號。業界預估放鬆限購帶來數十萬輛的年銷售增量,可能帶動豪華汽車和新能源汽車銷量增長,專家則認為盤活二手車市場更有利於刺激車市。

全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹預料,疫情將使2020年銷量損失約百萬輛。當前中國限購地區的汽車號牌配額總數約在50萬至60萬個,若能新增20至30萬個汽車號牌配額,將對提振車市有一定貢獻,並能促進消費者信心恢復。他建議,增加購車指標可以採用兩種方式,一是直接增加原有的號牌配額數量,二是限購城市主城區外周邊縣市可不受限購政策約束。

去年廣州深圳率先鬆綁

去年以來中央已發佈多份文件,要求實施汽車限購的地方逐步放寬或取消限購措施。去年5月,廣州、深圳率先放鬆限購,廣州預計在一年半時間裡增加10萬個指標,深圳計劃2020年增加4萬個指標,隨後貴陽、海南跟進,其中貴陽全面取消限購,目前仍有北京、上海、杭州、天津四個城市限購未放鬆。

招商證券表示,汽車限購城市經濟發達購買力強,獲得新指標的消費者會有較大比例購買豪華車。目前一線城市豪華車消費升級趨勢強勁,2019年一線城市豪華車銷量強勁增長11%,今年1月入門級車消費乏力,豪華品牌零售同比增長5%。而此次疫情衝擊集中於中小企業和第三產業,削弱中低端車客戶群購買力,中低端車刺激需求的難度大。

此外,政府從環保和產業升級的角度考慮,放鬆汽車限購可能傾向於增加新能源汽車牌照配額,加之今年新能源補貼退坡放緩,將拉動新能源車銷量。申銀萬國測算,如果放開新能源汽車限購,可貢獻汽車年銷量增長2.1個百分點;如果限購城市牌照供應翻倍,拉動年銷量增長3.9個百分點。

出招料刺激賣多20萬輛車

國研中心市場經濟研究所副所長王青則預計,如果放開政策當年內帶來超過20萬輛的汽車消費,能對汽車年銷量帶來接近1%的增長,但以此刺激車市難以持續。目前限購的城市都是北京、上海等超級大城市,從城市管理的角度看,放鬆限購意願較弱,調整限購政策需要一系列配套措施跟進。

王青認為,刺激車市更重要在於存量市場,例如老舊車輛的更新,盤活二手車市場,存量增加0.1%,可能作用比限購城市指標增加100%還明顯。去年政府要求全面取消二手車限遷,但政策有待進一步落地。

實際上,過去十年內地刺激車市最見效的政策是減免購置稅,2008年和2015年政府兩次對1.6L及以下排量乘用車減半徵收購置稅,對當年汽車銷量都提振10個百分點以上。王青認為,減免購置稅透支了未來的消費力,盡量不使用或限定特定人群特定區域小範圍使用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻