logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

多.市.封.城 供應物流中斷 全面復工未有期

2020-02-22
■ 內地多個省市封城,民工難以返回工作單位開工。 資料圖片■ 內地多個省市封城,民工難以返回工作單位開工。 資料圖片

近日車企陸續復工,但全復產尚需時日。據中汽協統計,4.4%整車企業生產基地在2月10日前復工,43.7%在10-16日復工,39.3%在17-23日復工。其中湖北地區各類企業復工時間再次延期至21日,其餘地區因返工人員自行隔離14天也導致復產不及預期。另外,受零部件企業生產配套供應、物流等影響,本計劃10日開工的車企也未能及時復產。

工人回廠後隔離 延遲開工

「最大的困難是產業鏈亂套、運輸基本中斷,原材料運不進、產品發不出。如果運輸不恢復、供應商不復工,公司開工後可能還會面臨再停工。」 浙江一家生產汽車零部件的上市企業負責人告訴香港文匯報記者,當地政府優先批准上市公司和出口企業,該企業作為當地第一批大約50家企業於10日復工,公司是上市公司,現金流較好,工資正常發,但招工難。但很多供應商是中小企業,現金流只能頂一個月左右,如果停工超過一個月可能會倒閉。

中國汽車工業協會對超過300家整車、零部件企業的調查統計表明,延遲復工導致企業較往年平均少開工7-11天,湖北地區更長,多數地區還要求人員返回工作地後居家觀察,加之防疫物資不足,進一步推遲復工節奏,造成企業開工不足,增加各生產環節供應不足風險。

此外,多地鄉鎮道路、高速公路實行嚴格的限行措施,影響整車、零部件運輸,進一步限制了企業生產。中汽協統計顯示,1月汽車減產超百萬輛,如果停工時間進一步延長,2月產量影響將進一步擴大。由於復工以及運輸受限,遲滯了國內乃至全球產業鏈,有可能造成國外汽車企業今後為規避區域突發事件帶來的供應鏈風險,而調整生產佈局,向外轉移產能。

更嚴峻的是,復工困難開始傳導至整車產業鏈。以寶馬為例,為寶馬供應汽車天窗、供暖系統及其他汽車用品的重要供應商偉巴斯特因為有員工確認感染新冠肺炎,一直處於停產狀態,直接影響寶馬等整車企業的復工復產。早前北京奔馳方面稱,如果2月10日不能復工,北京奔馳單日損失將高達4億元,並向天津市政府以及天津武清區發函,請求特批其在天津武清的19家零配件供應商提前復工。

零件出口大縮 外資車廠受累

另外,郎學紅說,中國汽車整車出口量很小,一年幾十萬台,整個車市佔比4%左右,對市場整體營銷較好。但汽車零部件出口影響很大,因為中國汽車零部件在世界上有競爭力,對美日等出口額都較大,是當地售後市場的主力支撐。如果未來外資車企調整供應鏈對中國市場影響就比較明顯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻