logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

小資料:申改劃無需業權 人人皆可入紙

2020-02-22

今次南生圍申建5,000伙地盤,完全包含新地借地建過渡房屋的同心村地盤,但新地指並不認識申請者。那麼,是否任何人都可以將業權不屬於自己的土地申請改劃?

據城規會資料,任何人如欲對法定圖則,即分區計劃大綱圖或發展審批地區圖提出修訂,可根據條例第12A條,向城規會遞交申請,要求修訂圖則。公眾可就圖則上的土地用途地帶、《註釋》說明頁的條文、某土地用途地帶「第一欄」及「第二欄」用途,以及/ 或《註釋》所列的規劃意向和發展限制,提出修訂圖則申請。

發展建議僅作參考之用

如果申請是有關某一用地,申請人可提交簡略發展建議,說明修訂圖則後擬進行的發展,以支持其申請。簡略發展建議僅供作為參考之用, 縱使城規會接納全部或部分的申請, 有關建議亦不可視作獲准的發展計劃。換言之,公眾可對任何由他人持有的土地提出修訂申請,故出現是次申請土地與其他業權重疊的情況。

■香港文匯報記者 黎梓田

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻