logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

零售餐飲共享員工 快遞靈活用工

2020-02-22

跨行業雙贏合作 惠及數千待崗人士

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)受新冠肺炎疫情影響,內地不少餐飲企業閉店停業導致員工閒置,零售、快遞企業則因全力保障供應而顯人手短缺,「靈活用工」、「共享員工」成為快遞、餐飲、零售業特殊時期的重要舉措。近日沃爾瑪全國400多家門店全面接納受疫情影響的企業員工到店「上班」,目前深圳已入職兼職人員超過700人。順豐深圳也由昨日起推出靈活用工模式,協助一線崗位派件每日最低收入224元(人民幣,下同)。不少受聘員工表示,能再工作不僅心裡踏實,還能保障不斷炊。

因為防疫,人們的外出活動大大減少,快遞公司的派件工作量大大增加。昨日,順豐深圳正式發佈面向社會招聘兼職、物業保安、騎手等,建立靈活用工模式。據介紹,此次共推出同城協同、臨時幫工、物業合作和臨時非全四種模式。其中,同城協同是協助一線崗位派件,由同城分公司提供或分部自主招聘入職同城眾包員工。每票(單)2.8元,每人80票/天,保底收入可達224元/天。

四模式招聘 吸納保安騎手

臨時幫工是負責站點自寄自取、看站、看店;收派員可引入親戚或朋友一起幫忙。物業合作是根據小區物業防疫管控情況,由小區物業安排保安協助小區收派件,給予物業補貼,每票1元。臨時非全則指社會兼職、臨時用工類型,協助派件工作,兼職人員、騎手、保安等。23元每小時。

福田某小區物業工作人員表示,小區很早就不准快遞上門派件,所有快遞都放在保安亭,由保安人員幫忙有需要的業主送到家門口。「大件快遞的確會很吃力,如果快遞公司提供適當補貼的確可以幫到很多。」

沃爾瑪深圳開放逾700崗位

疫情時期零售業顧客需求持續提升,沃爾瑪全國400多家大賣場、社區店和山姆會員商店及各配送中心,開放數千個工作崗位,僅深圳就超過700人。據沃爾瑪深圳紅嶺店總經理李富江介紹,2月11日開始陸續有外援同事到店裡支持。「主要是來自於一些服務性行業,像西貝c面村就有7個人,他們的到來給我們帶來很大的支持和幫助,緩解了店裡的人手緊張情況。」

據了解,這些外援員工主要崗位包括電商揀貨員、理貨員、鮮食員工、收銀員、迎賓員、推車員等。企業與沃爾瑪達成合作意向後,推薦員工自願到沃爾瑪上崗。沃爾瑪為到崗員工提供崗前培訓,還為到崗員工提供安全防護用品,並保證工作所需的相關勞保用品。

目前,沃爾瑪中國已在全國各地與深圳的餐飲、娛樂等行業的58家商戶開展「共同用工」項目的合作,目前意向員工2,000餘人。

外援來自餐飲 適應力較強

李富江表示,部分企業因為有員工待崗,對他們也有一定的壓力,通過這種共同幫助、相互用工的方式,能夠解決雙方的困難。這些外援員工來自品牌餐飲,普遍適應力比較強,很快就適應了新的崗位。「餐飲業和零售業的行業形式非常接近,都是服務性行業,在公司管理規範,員工在服務意識等方面都比較好,對部分生鮮商品熟悉度也高,融入我們團隊的速度非常快,對店裡工作效能有很大的提升和幫助,也節省了大量的培訓時間和人手。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻