logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

【專家之言】理文體能教練蔡振賢:應避免劇烈運動

2020-03-19
蔡振賢蔡振賢

香港文匯報訊(記者 黎永淦、郭正謙)新冠肺炎康復者日後能否繼續當上運動員,暫時因未有先例難以評論,不過理文足球隊體能教練蔡振賢則認為,由於肺炎病菌會影響肺功能,即使患者康復後,也應該避免進行劇烈運動。

本身為前澳門代表隊成員的蔡振賢表示:「沒聽聞過港澳有肺炎患者康復後,仍能繼續運動員生涯的例子。運動員一般受傷後,可以透過物理治療去復元,但由於肺炎會影響肺部功能,若足球員患上後,已不太可能繼續能踢波,如果是空手道運動員??情況其實也差不多,都不會建議繼續做劇烈運動。」

浸大體育及運動學系副教授雷雄德日前受訪時也表示,肺炎病患者康復後或會有後遺症,難免影響到體育生涯:「患上新冠肺炎人士有些會出現『肺花』情況,意味茠苀〞熊硎c受到影響,不是靠鍛煉可以回復舊觀。但他也認為空手道與其他競技運動有別,比較講求技術及戰術,可能影響不會太大。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻