logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

從聯盟到《年鑒》

2020-03-21
■被譽為「香港文化大使」的香港中樂團是「中華國樂」不可缺少的重要組成。 香港中樂團提供■被譽為「香港文化大使」的香港中樂團是「中華國樂」不可缺少的重要組成。 香港中樂團提供

──大中華樂壇的「中華國樂」突破

如果按去年10月28日至29日在上海音樂學院議訂的出版計劃日程,各樂團單位在今年二月底供稿到編輯小組辦公室,四月底便會完成審稿、排版,和審校的工作,六月底前便會正式出版,將對中國民族樂團發展帶來深遠影響的《中華國樂發展聯盟年鑒》,當會是大中華的「中華國樂」新的突破。 文、圖:周凡夫

國樂聯盟一大突破

這冊史無前例的《年鑒》面世,源自2016年5月9日成立的上海音樂學院賀綠汀中國音樂高等研究院(簡稱「高研院」),這是中國第一個以中國音樂的創作、研究、推廣為宗旨的高等研究院,作曲家趙季平受聘擔任名譽院長兼學術委員會主任,林在勇任院長,楊燕迪、盛宗亮、葉聰、閻惠昌、高文厚、喬建中、居其宏、趙維平等在首刉ЁN委員會之列。《年鑒》是「高研院」轄下九個研究中心之一的中國民族管弦樂研究中心,經過多年努力的成果。

擔任中國民族管弦樂研究中心主任的閻惠昌是香港中樂團終身指揮兼藝術總監,亦是上海音樂學院(「上音」)的校友,中心的成立目的在於為更好地繼承與發揚上海音樂學院在民族管弦樂創作,表演與研究方面的傳統。主要工作有五點﹕一、 整理、研究與經典化建構中國民族管弦樂;二、開展民族管弦樂學科理論、民族管弦樂器的製造與標準化、民族管弦樂隊建制與管理等方面的研究;三、整理、編撰中國民族管弦樂作品大系、中國民族管弦樂樂隊訓練教材、中國民族管弦樂基礎數據庫等集成出版,平台建設工作;四、 中國民樂傳統經典與原創新作的海外推廣;五、 民族音樂學科建設的各項研究。

中國民族管弦樂團的組織,經過百年來的發展,如果聯同業餘組織計算,今日幾可說是遍及世界各地專業樂團亦遍及內地、台灣、香港、澳門、新加坡,也就是說,研究中心的工作必然是跨地域性的活動。研究中心在2017年10月於上海召開首次專業民族管弦樂團年會時便形成共識,一年後的6月28日至29日在上海舉行第二刉ЁN年會時,由上海音樂學院發起,全球各大職業民族樂團響應,組成「中華國樂發展聯盟」(International Chinese Orchestra League,簡稱ICOL),宗旨是「創新合作,協同發展」,以求達到共同的願景:「文化自信、交流合作、邁向世界、引領未來」。

ICOL能夠成立,已是中華國樂世界的一大突破。當日多個職業樂團代表,出席了ICOL成立儀式。現時的成員包羅了大中華地區的主要職業民族樂團,計有:中央民族樂團、中國廣播民族樂團、上海民族樂團、上海音樂學院民族樂團(上音民族樂隊)、陝西廣播電視民族樂團、香港中樂團、澳門中樂團、台北巿立國樂團,和新加坡華樂團。

通過交流促進發展

去年10月28日至29日,中國民族管弦樂研究中心在上海音樂學院舉行第三屆學術年會暨《中華國樂發展聯盟年鑒》編撰研討會,筆者以「列席者」身份出席了這個對中國民族樂團會帶來深遠影響的會議,親自見證了有關《年鑒》編撰出版的討論過程。

現時的《年鑒》以「中華國樂發展聯盟」為名,正好涵蓋了過去數十年來中國民族管弦樂在香港(中樂)、新加坡(華樂)、台灣(國樂)不同地方發展的名字,而在這次為期兩天的研討會中,出席者除了「上音」有關領導,中國內地各個代表性民族樂團的領導,還有香港、澳門、台灣、新加坡的樂團在行政上或藝術上的領導人士,堪稱是一次具有很強代表性的中華國樂界交流大聚會。現時《年鑒》的名字確能更準確地反映了中國民族管弦樂發展的現況,而《年鑒》的組織出版,目的便在於能更快速更有效地反映中國民族管弦樂的現狀,通過交流,促進發展。

其實,這次為期兩天的研討會,便是一次帶有一定成果的交流活動。研討會首天正式議程開始之前,在「高研院」副秘書長韓斌主持下,舉行了簡單而隆重的開幕式,先後由「上音」黨委副書記曹榮瑞和主任閻惠昌講話,才開始首天研討會的議程,由各出席者代表分別介紹各樂團的發展現況。包括有副團長陳小萍,介紹台北市立國樂團,何偉山(行政總監)介紹新加坡華樂團,宋小雷(團長)介紹陝西廣播電視民族樂團,李長軍(團長)介紹北京民族樂團,張高翔(團長)介紹中國廣播民族樂團,羅小慈(團長)介紹上海民族樂團,錢敏華(行政總監)及孫麗娟(節目、教育及巡演主管)介紹香港中樂團,最後則由劉沙介紹他擔任常任指揮的中央民族樂團,和他擔任藝術總監的澳門中樂團。

在首天各樂團代表發言介紹的基礎下,翌日除了繼續進行更深入的交流探討外,還重點介紹了好些活動,香港中樂團便報告了樂團主辦的國際指揮大賽的進度。當然,更重要的是就《年鑒》的編撰具體安排,流程內容等討論,在副秘書長韓斌主持下取得共識,也就為《年鑒》的計劃成為現實向前邁進了一大步。

現時《年鑒》的內容大致分為六大板塊:一、成員單位與合作單位介紹(歷史沿革、現任總監、組織機構、樂團編制);二、演出季報道(綜述);三、教育訓練(人材培養、教育活動、錄音出版);四、環球推廣;五、委約創作;六、總監專訪。

《年鑒》由上海音樂學院統籌出版工作。當然,《年鑒》的出版,對中國民族管弦樂發展發揮的功效能有多大的關鍵,還在於各個樂團提交的資料內容,至於《年鑒》日後實體印刷品的出版和網絡版如何配合,發放文字資料外,視頻音頻的資料發放,難免涉及版權上的問題,如何去解決,那就更涉及跨地域處理的問題。

當然,這些大多都是技術上的問題,要解決應不太難,這次能在「上音」召開具有代表性的跨地域民族樂團研討會,非僅是研究中心成立三年來取得的重要成果,亦是中國民族管弦樂發展過程中一個新階段開始,首冊《年鑒》的出版,不僅會是今年大中華樂壇一件大事,更應是民族管弦樂發展新的里程碑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻