logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

美術家執筆為時代立傳 繪「戰疫」作品譜英雄讚歌

2020-03-10
■舒莎,版畫《武漢,加油!》■舒莎,版畫《武漢,加油!》

農曆新年之後的1月31日,中國美術家協會發出《致全國美術家和美術工作者的倡議書》,倡議全國美術家與美術工作者拿起手中的畫筆,以筆作槍,和全國人民一起共戰疫情,謳歌奮戰在疫情防控一線的「最美的中國人」。 於是,一張張鍾南山、李娟蘭等最美醫者、基層工作者的身影、媒體記者等群體被各種美術媒材詮釋,躍然成為紙上譜寫新時代英雄讚歌的主人公。

老中青三代美術家,繪製出了近4萬件作品,雖不能赴抗疫一線,但他們用手中畫筆,描繪一線人員、刻畫基層幹部、志願者,努力為時代畫出精神圖譜,用美術作品凝聚起人民群眾抗擊疫情的強大精神力量,抒發愛國情懷,與全國人民一起攜手共克時艱!■文:香港文匯報記者 張夢薇 圖片由中國美術家協會提供

今次的美術作品徵稿,可以說是較少出現的內地美術界全國性的大規模「主題性」的創作活動,範圍之廣、作品之多在近年的中國美術界比較罕見。去年履新的中國美協主席范迪安講述,在農曆新年疫情逐漸發展的情勢之下,1月31日,中國美術家協會正式發佈了以防控抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情為主題的「眾志成城、抗擊疫情--美術家在行動」徵稿通知,隨即就得到了全國美術家及美術工作者非常熱烈的響應。「通知發出後,各省美協旋即陸續開展相關徵稿、網上展示等系列活動,至到2月15日截稿時,就已經收到來稿作品約36000件。」據介紹,所有呈交的美術作品,種類包括中國畫、油畫、水彩 / 粉畫、漫畫、連環畫、宣傳畫、素描、速寫、雕塑、綜合材料、兒童畫、工藝美術等主要的美術門類。

作品現前線英雄風範

對於是次美協舉辦全國徵稿收稿速度之快、數量之多,范迪安認為正是現時的社會事件觸動了美術家的創作動力引擎,他指此次徵稿屬「即時命題即時創作」形式,並在短短半個月的時間便徵集到的3萬6千件作品,不僅反映出藝術家創作的速度,且創作品質之高亦說明每位藝術家,都是以真情催發出創作的靈感。強勁的表達願望,以及充沛的情感動力,正是催生出好作品必要條件,而這一點,他自己就深有體會,一直以架上油畫為主要媒材創作的他今次揮毫書法作品一件,以最傳統的中國文字抒情形式去表達自己內心的情感。「目前防控新冠肺炎的阻擊戰如火如荼,雖然情勢仍然危急嚴峻,武漢仍然讓人憂心,其他地區和城市也存在險情,可是在疫魔面面前,舉國上下卻萬眾一心,抗擊疫情的激情團結起了萬眾,實在可歌可泣。」

「作為用美學來詮釋社會和時代的全國美術家們,自發發起了一場奮筆抗疫的創作熱潮,這股創作熱潮,到目前已經形成了全國性的規模。」范迪安介紹,這次美術主題創作徵上來的稿件匯集了不同的藝術形式,「各個領域的藝術家,以自己擅長的美術媒材、美術語言的表達手法,去表現抗疫主題,講述故事。」在創作內容上,范氏指,則集中於歌頌戰鬥前線的英雄風範、四面八方馳援武漢的大愛精神,以及相守互助、無私奉獻的可貴品質等。

漫畫具青春藝術能量

所有來稿中,最有趣味的是漫畫品項,當中除了徐鵬飛這樣的知名漫畫藝術家稿件,亦有諸件來自「大學生組別」,這幾張漫畫別具青春的藝術能量,表現形式更有中西融合的取態,無論選材抑或表達手法都別具時代的氣息,與老一輩藝術家的創作風格形成了鮮明對比,也可看出目前我國青年漫畫對於社會主題的敘事和創作能力。

當然,稿件多為具象的油畫、水彩創作,多是對人物或場景的寫生,范迪安評價這些作品,構思之意直擊現場,造型塑像飽含真情,筆墨語言充滿激情,「可以說,有社會意義的美術,是中國美術優秀傳統在新時代的再現,是廣大美術家和美術工作者大愛之心的體現。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻