logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

歸鄉心切 回漢謹慎

2020-03-25
■昨日,武漢市消防救援支隊70餘名隊員穿好防護服,分成若干組,對武漢火車站候車室、站台、檢票口和售票廳等公共場所進行全方位深度消殺。 新華社■昨日,武漢市消防救援支隊70餘名隊員穿好防護服,分成若干組,對武漢火車站候車室、站台、檢票口和售票廳等公共場所進行全方位深度消殺。 新華社

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)武漢兩周後「解封」!湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部昨日發佈通告,湖北省除武漢市以外地區,將於3月25日起解除離鄂通道管控,武漢市將於4月8日起解除離漢離鄂通道管控措施。喜訊給滯留在外的武漢人有了歸家的期盼,不少人開始茪漞Ёす韙W回家的路。

「我是中午11點多看到武漢即將解封的消息,第一時間就馬上在家人群、同學群裡瘋狂地轉發,奔走相告。」滯留深圳已兩個多月的武漢人李生,在接受香港文匯報記者採訪時,難掩心中的喜悅,「下個月回家還能趕上帶孩子去看櫻花。」

深圳生活簡單溫馨

李生一家三口在春節之前前往深圳旅遊,夫妻二人卻出現病症,後確診為新冠肺炎。3月8日,新冠肺炎確診患者李生從深圳市羅湖區委黨校結束14天隔離後,和家人一同住進了梧桐山某公寓。滯留深圳的日子,簡單而溫馨,李生負責外出採購食材,偶爾早上6時多起床後去附近的梧桐山綠道走一走,呼吸一下新鮮空氣。李太陪孩子上網課、畫畫,閒暇之餘再看看書、網上辦公。

李生一直對香港文匯報記者強調,他對疫情仍保持蚋埸V的樂觀態度。或許因為自己是康復患者,在深圳已開放各類公共場所的情況下,他也極少外出,哪怕是帶茷臚l到附近廣場上走走,依舊顯得非常謹慎。

「武漢才連續幾天零新增,就又出現確診病例。」李生直言,儘管目前國內疫情防控形勢大好,但是國門還是打開的,入境人士即便要隔離和核酸檢測,也仍存有潛在風險。

高鐵列車尚未恢復

儘管歸鄉心切,李生卻並未茷璁^武漢。「剛解封的時候先不去湊熱鬧,計劃最早解封10日後再動身,這次不會再選擇12個小時的火車,首選飛機,越快回去越好。一路上還是會做足防護,安全第一。」

李生表示,疫情變化無常,就算是再茷獢A回去後一家人也會自我隔離在家,「都熬了這麼久了,也不在乎多那麼幾天。留在武漢的家人,也都願意再忍耐下,再堅持下,居家生活最好。」

香港文匯報記者從深圳北站了解到,目前深圳至武漢的高鐵還未恢復,無法購買4月8日以後的高鐵票,需要等待新的列車時刻表出來後才能確定售票日期。深圳目前至武漢的飛機航班數量也僅有5班,且均需轉機,最短航程時間都要8小時以上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻