logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

病床生日宴 點燃求生慾

2020-03-25
■羊煒霞和幾位護士給壽星患者送上親手製作的生日蛋糕。 香港文匯報浙江傳真■羊煒霞和幾位護士給壽星患者送上親手製作的生日蛋糕。 香港文匯報浙江傳真

浙大醫護自製蛋糕賀壽 痛失多位親友男病患走出悲傷

「祝你生日快樂,祝你生日快樂......」武漢協和醫院腫瘤中心重症病區31床這位50多歲的患者,沒想到自己還能在病房過上2020年這個特別的生日。「不要擔心,不要擔心,很快就會好起來的!加油!」當羊煒霞和幾位護士端茈L們自製的生日蛋糕,送到病床前時,他從病床上坐起來,哽咽蚖﹛G「我沒想到今天還能在這過生日......」

■香港文匯報記者 茅建興 杭州報道

羊煒霞是浙大一院第四批援鄂醫療隊護士長 ,在查看患者病歷時無意中發現2月20日是31床患者的生日,於是她倡議大家給這位「壽星」一個驚喜。羊煒霞說,真的是非常遺憾,由於是臨時策劃,蛋糕未能訂購成功,只能讓下午班的護士姐妹們每人帶一點自備的小點心小蛋糕來代替生日蛋糕了。「我們用自己帶來的牛肉乾、加上幾個小麵包給他製作了這個生日『蛋糕』,並且寫了幾張祝福激勵的小紙條。」

速撫平心理創傷 更快痊癒

這場疫情對新冠肺炎患者打擊太大了,住院期間大多患者都沒有家屬陪護,這位50多歲的患者,家裡好幾位親人都先後離去了。一開始他很悲觀,對治療不積極配合,東西不吃,也不願意跟別人說話,嘴裡還不時自言自語叨念荂u肯定也不會好了」。而就在這場特別的生日會後,他的治療就配合很好,很快就出院了。

「我們就是希望這些確診患者不僅身體早日康復,而且也能盡快撫平心理的創傷,我希望通過這樣的形式能給病人一些鼓舞和安慰。在治療時,心理干預對治療很有幫助,能得到更快的恢復。如果一些病人比較負面,對醫護人員也有壓力。」每天在病房工作4小時的羊煒霞深有感受。

說工作4小時,是浙一醫療隊護士輪班24小時6個班的一個班次,實際上每一位護士,從進去到出來,通過更換防護服、洗澡等隔離措施,剛開始時需要在醫院病區呆上8個至10個小時。「穿荓K不透風的防護服,穿上尿不濕,行動不便,每天還要幫很多患者進行各種醫療操作和處理大小便,餵飯、擦身等。」羊煒霞坦言,剛來時面對這個陌生的臨時病區大家還有些忐忑。

「來這裡的患者很多都是經歷了家庭變故,親人得病或去世,心理都很脆弱,因此我們對於病人的心理疏導和關愛就顯得尤為重要。」帶隊的浙大一院院長黃河讓醫療隊的同事,給病患更多的人文關懷和心理干預,對病人的心理狀態給予關注。「病人進來後,很多家庭都被隔離了,一些人家裡還有親人去世,到了這裡以後,完全是一個隔離的狀態。這些病人壓力很大,心理問題比較多。進去以後,我們提倡醫護人員跟他們有一個親切交流,護士們都穿了隔離衣,給他們寫了一封信,雖然看不到具體人,但告訴他們我們從哪裡來,應該怎麼樣一個治療過程,會和他們一起戰勝疾病,這個信的效果挺好。」

出入院有信函 卡通畫滿角落

不僅是給病患過生日,醫療隊裡一位來自寧波北侖分院的醫護人員,還發動家裡人,讓小朋友畫了很多卡通畫寄送過來送給病患,護士們把卡通畫佈置在病房的各個角落裡,治癒系的卡通畫讓病房充滿生活氣息。「病患不僅入院時有封信,出院時也能收到一封暖心的信函,我們還設計了一個漫畫版的出院函。我們進去病房,也經常把自己的生活用品,包括水果、點心、榨菜、牛奶,乃至牙刷、梳子、襪子各種小東西帶給他們,與他們拉近距離。這對我們順利地進行後期治療有很多幫助。醫生、護士在整個治療過程當中,都非常注重他們的心理狀態,通過各種方式紓緩他們的心理壓力,還有同事畫了漫畫為患者緩解精神壓力,已有三位病人在病房裡度過了特別的生日,現在他們都出院了。」羊煒霞說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻