logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

廣東又現湖北輸入病例

2020-03-25
■廣州白雲機場轉運入境旅客。 香港文匯報廣州傳真■廣州白雲機場轉運入境旅客。 香港文匯報廣州傳真

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)廣東省外輸入再拉警報。昨日,廣東省衛健委和佛山市衛健局發佈消息,佛山報告一例湖北輸入病例,這是廣東自3月6日以來首次出現與境外輸入無關的國內本土確診病例,也是疫情高峰之後,廣東再次出現湖北輸入病例。

返粵三日即確診

根據佛山市衛健局通報消息,這名患者1月15日與朋友自駕返回湖北後一直在老家居住。3月17日,其與友人自駕回到惠州市惠陽區出租屋,並居家隔離。19日,患者自駕車從惠州回到佛山禪城區南莊鎮住所,辦理登記後居家隔離。次日,房東為其測量體溫時發現異常,隨後自行前往醫院就醫,並被隔離治療。

22日,第三方檢測機構反饋該男子新冠病毒核酸檢測為陽性,當天被轉入佛山市第四人民醫院隔離治療。後經佛山市及廣東省疾控中心覆核,核酸檢測為陽性。專家組結合患者的流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和胸部影像學檢查結果,確診其為新冠肺炎病例(普通型)。

禪城區被列中風險區

由於該患者離省後三天即確診,意味虓奶j概率是進入廣東之前已感染。目前,省市相關部門正在進行調查。香港文匯報記者了解到,自3月13日起,湖北咸寧全境被劃定為低風險區,而根據當地規定,咸寧籍人士出省,需要目的地單位、社區、村組申請,辦理電子通行證,經對方區縣級以上新冠疫情指揮部同意批准後方可離開。也就是說,如果沒有違規,該患者經兩地確認後才返粵。

該例省外輸入病例出現後,廣東立即公佈最新的新冠肺炎疫情風險等級分區分級名單,患者所在禪城區被列為全省唯一的中風險區(無高風險區),其餘均為低風險區。

首現非洲輸入病例

不過,低風險區並不意味蚍s東疫情防控壓力減小,境外輸入壓力正持續增大。根據廣東省衛健委昨日公佈的消息,3月23日,廣東新增境外輸入病例14例,已累計報告76例,其中,廣州、深圳共報告59例,佔比接近八成。

伴隨香港機場、口岸管控升級,以及深圳國際航班減少,來自廣州白雲機場的輸入壓力加大,且已出現多次單個航班確診多個病例的情況。

最新數據顯示,廣東境外輸入病例中,46例從白雲機場入境,而深圳機場只有2例。其中,包括昨日確診的5名患者在內,從曼谷至廣州白雲機場的TG668航班,已出現7例確診患者。從菲律賓馬尼拉至廣州的CZ398航班,確診3人。

廣東已首次出現非洲輸入病例。其中,3月20日從埃塞俄比亞至白雲機場的ET606次航班,有4人確診,尼日利亞至廣州的ET900航班,亦確診一例。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻