logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

特首委張舉能任終院首席法官

2020-03-25
林鄭月娥接納建議任命張舉能為終審法院首席法官。 中通社林鄭月娥接納建議任命張舉能為終審法院首席法官。 中通社

將徵得立會同意並報人大備案 明年1月11日生效

行政長官林鄭月娥昨日在出席行政會議前見傳媒時宣佈,接納司法人員推薦委員會的建議,任命終審法院常任法官張舉能為終審法院首席法官,接替明年退休的馬道立。她會在徵得立法會同意後,按基本法作出任命,並報全國人大常委會備案。任命將於明年1月11日生效。她讚揚張舉能極具才幹,相信能勝任此工作。張舉能對任命表示深感榮幸,並表示充分了解社會對司法機構有很高期望,將竭盡所能確保法治及司法獨立得以維持,個人權利和自由獲得保障。■香港文匯報記者 杜思文

去年10月底,馬道立宣佈將會在明年1月11日年屆65歲的法定退休年齡時退休。林鄭月娥當時表示尊重馬道立的決定,亦即時要求司法機關按荌禰貌k的要求和相關規例展開新一任終審法院首席法官的任命相關程序。

讚張官才幹卓越具領導力

林鄭月娥昨日表示,很高興接納司法人員推薦委員會的推薦,任命張舉能為終審法院首席法官。她說,昨早已經向張舉能寫了一封致賀信,衷心祝賀張舉能將獲任命,讚揚他具備卓越的才幹和領導能力,在司法機關和法律界深受敬重。她形容,張舉能就任高等法院首席法官超過7年,對司法機構的運作有非常豐富的行政經驗。

她強調,終審法院首席法官的任命對於香港司法制度非常重要。法治是香港穩定繁榮的基石,獨立的司法機構維護法治和確保司法工作能夠公平進行,這些亦是香港司法制度被公認的優勢。多年來,香港特區政府一直致力為司法機構提供一切所需的支援以支持它有效的司法工作。特區政府會一如既往為張舉能法官和司法機構的其他成員提供相同、全力的支援。

林鄭月娥亦感謝馬道立,讚揚他對維護法治和提升司法機構國際地位付出很大努力,任內10年對提升司法工作的效率、成效和透明度作出重大貢獻。

張:竭力保法治司法獨立

張舉能對行政長官接納推薦委員會的建議深感榮幸,並表示充分了解社會對司法機構有很高期望,將竭盡所能確保法治及司法獨立得以維持,個人權利和自由獲得保障。

馬道立亦歡迎有關決定,深信張舉能會是出色的終審法院首席法官,並會繼續維護法治及保障司法獨立。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻