logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【話你知】公私院有得測 準確度看取樣

2020-04-13

坊間的試劑信唔過,那麼懷疑自己感染新冠肺炎怎麼辦?其實本港不少公立醫院都提供新冠肺炎病毒檢測,醫生會根據求診者的症狀、外遊記錄以及有否與新冠病毒確診者有密切接觸安排檢測,收費只是診症費180元。另外,不少私家醫院也提供相關檢測,收費介乎300元至5,000元。

公立及私家醫院的病毒檢測大致分為核酸檢測及抗體檢測,兩者有何不同?專家指出,核酸檢測仍然是新冠肺炎確診的黃金標準,抗體檢測則是輔助作用,兩者的聯合檢測將會提高檢測的靈敏度,減少誤診率或漏診率。

核酸檢測通常是抽取患者的鼻咽分泌物,通過實時熒光RT-PCR和基因測序法來檢驗新冠病毒RNA,並利用標記有熒光的特異性探針檢測,和基因測序法來檢驗新冠病毒RNA,需時最快8小時有結果,但其準確度取決於取樣方法是否正確,有時取樣位置不夠精準,也有「假陽性」或「假陰性」的問題。

至於抗體檢測,與香港坊間的試劑原理相近,用於檢測患者的血清、血漿、靜脈全血樣本,檢測有無新冠病毒抗體。但在感染後首7天,因為體內的抗體或不足,未能透過抗體檢測確診。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻