logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

黑暴重創經濟 催生童黨劫匪

2020-04-13
■持續逾9個月的暴力衝擊令香港經濟插水。 資料圖片■持續逾9個月的暴力衝擊令香港經濟插水。 資料圖片

持續逾9個月的暴力衝擊令香港經濟插水,加上疫情夾擊,經濟活動幾近停頓,以致近日香港的街頭劫案有所增加,當中不少更涉及青少年犯案。有青年服務機構指出,隨虒g濟轉差,有不法分子利誘年輕人一起搵快錢,加上長期停課或增加「童黨」相處機會,他們或因心存僥倖及無想過犯法後果,繼而以身試法。■香港文匯報記者 費小燁

本港近期接連發生劫案,犯案者不乏學生。其中本月6日大角咀發生童黨行劫案,5名青少年打傷一名夜歸女子並搶去其手袋,劫匪乘的士逃至深水麚Q警方截獲兩名歹徒,兩人僅13歲,均為中一學生。

劫案增 易致「有樣學樣」

香港青年協會副總幹事陳文浩昨日接受香港文匯報訪問時表示,近期劫案增加,未必是單一原因,但大致可歸納為四大原因。首先,香港經濟轉差,有不法分子乘機利用年輕人搵快錢。他指出,受疫情等因素影響,現時街上行人減少,也令青少年心存僥倖,認為即使犯案也未必這麼容易被捕。

他續說,不少劫案是連群結黨所為,如「童黨」之間有人有犯罪傾向,便更容易互相慫恿犯案;最後一個原因正正是由於案件增加,容易令其他人「有樣學樣」。

泛暴煽犯法 削弱守法意識

警方過去一直強調,持續逾9個月的修例風波中,黑暴衝擊事件頻生,也出現泛暴派煽動青年人犯法的言論,導致年輕人守法意識薄弱。

陳文浩認為,社會事件是否近日劫案增加的原因,很難一概而論,但認同經濟轉差會令年輕人萌生搵快錢的念頭;本學年長期停課也令青少年之間增加相處時間,「不用上班上學,自然令他們有更多溝通機會,傾傾鴭庢|萌生犯罪念頭,甚至付諸實行。」

陳文浩指出,除了搵快錢外,亦有青少年只因無聊,為求刺激感且心存僥倖而參與違法行為,「他們可能無諗清楚,亦無體驗過(犯法及被捕)後果。」他續說,從近期一些牽涉青少年的劫案看到,犯案的「童黨」都認識了一段時間,個別人等稍稍年長或犯罪心較強,便容易成為一個主犯的角色。

他表示,隨茯戔□v響,市民減少出街,街頭「童黨」聚集的情況亦較之前減少,青協的外展隊亦減少落區,更多轉為透過電話提供輔導服務;並繼續發放短片,讓青少年更了解如何應對不同的犯罪陷阱。

另一方面,青協同時會與學校老師、社區人士、輔導個案及其家人保持溝通,青年違法防治中心熱線8100-9669亦會繼續提供服務,為公眾提供青少年犯罪違規的資訊和求助方法。他提醒年輕人不要以身試法,若有經濟困難,應盡快向家人及社工求助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻