logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

相隔26天 港確診跌回個位數

2020-04-13
■衛生防護中心表示,現時判斷疫情受控仍為時尚早,呼籲市民不要掉以輕心。 香港文匯報記者  攝■衛生防護中心表示,現時判斷疫情受控仍為時尚早,呼籲市民不要掉以輕心。 香港文匯報記者 攝

昨新個案僅4宗 本地個案連續3天皆一宗

經歷近一個月的海外輸入個案疫情高發期,香港的抗疫工作現曙光。昨日本港新增4宗新冠肺炎確診個案,是自3月17日以來持續26天每日確診宗數呈雙位數後,再現個位數;昨日更連續3天只出現一宗本地個案,患者是早前外遊個案的密切接觸者。不過,衛生防護中心就表示,現時判斷疫情受控仍為時尚早,要待兩星期至一個月都無確診個案,才可認為是情況受控,呼籲市民不要掉以輕心。 ■香港文匯報記者 文森

昨日本港新增的4宗確診個案,涉及兩男兩女,年齡介乎21歲至63歲,目前累計有1,004宗確診及一宗疑似個案。

其中,3宗外遊個案中,包括第一千零二宗個案的56歲男子,他曾到過美國,於4月10日回港,透過唾液樣本確診,之前處於強制隔離;第一千零四宗個案為20歲男子、英國留學生,他3月29日回港,4月8日開始頭痛;第一千零五宗個案為21歲女子、加拿大留學生,她是第九百五十六宗個案的家人,4月9入住檢疫中心,11日開始發燒,送至屯門醫院。

仍未能確定疫情受控

昨日唯一本地個案為一名63歲女子(第一千零三宗),她是第九百零二宗確診個案的密切接觸者。翻查資料,第九百零二宗患者是61歲男子,本身居於英國,於3月24日返港,3月28日發病,4月6日確診,當時他正於元朗住所接受家居檢疫。

昨日僅有4宗新增個案,是自3月15日以來的新低。香港經歷過去約一個月的高發期,由3月17日起幾乎每日的新增宗數維持在雙位數,其間爆發酒吧及愉景灣婚宴群組,確診宗數直線上升,3月27日一度創65宗的單日高位,直至近日宗數才大幅回落。

總結過去5日的確診數字,本地感染個案的比例持續回落,也沒有不明源頭的本地個案。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,近日確診個案數字有下降趨勢,但仍未能確定疫情受到控制。「因為病毒有潛伏期,目前確診數字低是反映大約7日至10日前的情況。我們的監察系統不是百分百捉到所有個案,究竟是否本地傳播鏈已經完結還是繼續有,我們都是不知道,希望大家不要掉以輕心。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻