logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

火燒鐵皮屋驚傳爆炸聲

2020-04-13
■大火在20多分鐘後很快被救熄。■大火在20多分鐘後很快被救熄。

香港文匯報訊(記者 蕭景源)周日復活節假期風乾物燥,天文台發出紅色火災危險警告,油麻地一大廈天台僭建的鐵皮屋昨晨突生火警,一時間濃煙滾滾,火勢猛烈,更傳出爆炸聲,消防員要升起雲梯灌救及緊急疏散逾50名居民,一段佐敦道要臨時全面封閉,交通大受影響,幸大火在20多分鐘後很快被救熄,無人受傷,消防處正對起火原因展開調查。

現場為佐敦道37E至37K號統一大廈A座天台一間鐵皮屋。據悉,上址鐵皮屋疑屬僭建物,在該大廈的業主立案法團成立前已存在,有指該鐵皮屋主要供作法團的活動室,用來開會及供住客聯誼之用,平日無人居住。但法團主席陳先生昨否認鐵皮屋與法團有關,指僅屬一個「大廈聯會」的委員使用,但該聯會早在十多年前已經解散。又指颱風「山竹」吹襲過後,屋宇署曾向天台屋的業主發出清拆令,但天台業主一直未拆除。

濃煙沖天 佐敦道全封

昨日早上10時54分,警方突然接獲多名市民報案,指上址天台的鐵皮屋冒煙起火。消防員到場發現天台火勢猛烈,濃煙直捲半空,火場更傳出爆炸聲響,立即登樓灌救及疏散居民,又要求派員架起雲梯協助射水,火警在早上11時16分救熄,無人受傷。

火警期間,大廈共有約50名住客被疏散到樓下安全位置。另受火警影響,佐敦道來回方向近上海街,以及上海街往尖沙咀方向近佐敦道一度要封閉,附近交通受阻,運輸署在昨上午11時08分亦一度要呼籲駕駛人士考慮改用其他道路。

本港昨受一股乾燥的大陸氣流影響,天文台在凌晨6時發出紅色火災危險警告,表示火災危險性極高,中午時分的各區相對濕度則在60%以下。天文台展望未來一兩日繼續天晴乾燥。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻