logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】矢志創業棄升大 趁疫境改良技術

2020-04-13

身為95後的呂家豪,年紀輕輕已經有不少創業經驗。約6年前,他還沒考完香港中學文憑試,就已經發「創業夢」。雖然DSE成績不錯,但他立志創業,故毅然放棄在港升讀大學的機會。他笑言:「當時可能看了太多勵志的創業故事,發現許多成功企業家都沒有讀完大學,所以就想茩n創業。」

早悉先機北上創裝修「網台」

在新冠肺炎襲港後,不少巿民盡量減少出外,社會大眾才比較關注網購等各類互聯網平台。不過,對呂家豪而言,早於考畢文憑試那年,他已經洞悉商機,率先到內地創立互聯網平台,主要涉及家居裝修、建築材料的範疇,為用家配對合適的裝修師傅。

他表示,由於家人從事家居建築行業,故啟發他在這方面作嘗試,「當時希望顛覆傢具裝修的傳統做法,添加新的元素。」

在創業過程中,呂家豪對各種新科技有新的想法和意念,並於3年前與其他創辦人,聯合創辦國享源創科技有限公司,成為香港數碼港的初創企業。現時公司業務涉及大數據分析、智慧零售、機器人、保安應用等。

訪問期間,呂家豪直言並不介意自己沒有大學學位,但他為了深入了解行業和未來趨勢,不斷向行內前輩請教,並一直於內地大學修讀短期課程,自我增值。

呂家豪在香港土生土長,對香港懷有感情,加上最近特區政府積極推動科研發展,讓他萌生回港創業的念頭。他非常欣賞特區政府對初創企業的支持和幫助,加上香港擁有健全的法律制度及背靠大灣區城市等優勢,故深信香港是一個適合創業的地方,「這次疫情或許是契機,讓我們通過改良現有技術,為防疫、抗疫工作出一份力。」 ■香港文匯報記者 詹漢基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻