logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

派萬元料6月申請7月拎

2020-04-13

香港文匯報訊(記者 文森)巿民有望提前於7月收到政府派發的1萬元現金,財政司司長陳茂波表示,政府與銀行之間的電腦系統接駁工作進展良好,政府內部的工作亦在進展當中,派1萬元現金計劃相信可於6月底接受申請,最快7月開始派發給市民。他續說,1萬元派發計劃及「防疫抗疫基金」措施,目標都是希望紓緩市民在現時經濟下行所面對的壓力。

陳茂波昨日出席電台節目訪問後指出,派發1萬元現金是即時、直接去到巿民手上,而保就業計劃就讓巿民「保住份工」,「工作能夠穩定,每個月有薪金,大家都會比較安心一點、踏實一點。」

他又指,今次防疫抗疫基金開支達1,300多億元,力度甚大,措施為期半年,而現時全球疫情發展未知何時會受控,以及經濟何時恢復,對打工仔及中小企壓力頗大,最重要避免出現大規模失業情況,所以通過保就業等措施,希望未來幾個月穩住各界的信心,避免大規模裁員,讓打工仔及企業都有喘息空間,政府亦會在這段時間看清楚疫情及經濟發展情況,再決定下一步該如何茪O下工夫。

他又在節目上表示,政府推出兩輪防疫抗疫基金後,新財政年度的財政赤字會由預算案估計的1,300多億元,增至2,766億元,他又預期經濟不景,導致稅收及賣地收入減少,財政赤字有可能進一步增加至2,800億元或以上。惟他表示,香港雖會出現史無前例的赤字,但過往積累優厚儲備,仍有空間推出支援措施,會繼續以「應使則使」的原則理財,目的是希望保就業,穩住社會信心。

他沒有表明在什麼情況下會推出更多支援措施,只說希望疫情稍後緩和,社會對政府援助的需求可慢慢降低。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻