logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

高永文:不犧牲病人利益是醫護底線

2020-04-13
■高永文表示,不犧牲病人利益是醫護底線。 新華社■高永文表示,不犧牲病人利益是醫護底線。 新華社

香港文匯報訊 抗疫當前,泛暴工會「醫管局員工陣線」卻曾於今年2月初發動罷工,要求政府封關防疫。對此,前食物及衛生局局長高永文接受新華社記者訪問時認為,大敵當前,醫護人員要團結一心抗疫,他形容新冠病毒是最大的敵人,「作為一個醫護人員,底線就是不能犧牲病人利益。」他又指,從醫是崇高的事業,好好治療和保護病人是醫生的天職,在香港,醫護人員的專業精神有目共睹。

新華社昨日播發該篇專訪。談及早前香港有醫護罷工,高永文認為,從醫是崇高的事業,「好好治療和保護病人是醫生的天職。」在香港,醫護人員的專業精神有目共睹。但在疫情爆發初期,受一些政治因素影響,一些醫護人員一度採取了所謂的「罷工」行動。他說,大敵當前,醫護人員要團結一心抗疫,新冠病毒才是我們最大的敵人。「作為一個醫護人員,底線就是不能犧牲病人利益。」

專訪又提到,抗疫期間,高永文利用自己的社會影響力,參與組織一些如「全港社區抗疫連線」的公益團體,為抗疫奔走助力。他一方面為捐贈方和需求方做好聯繫對接,另一方面,他們成立了由13名專業人士組成的團隊,開設抗疫情緒支援熱線,為有需要的市民提供服務。

此外,他們還與浸會大學合作,將其捐贈的5,000份預防新冠病毒中藥沖劑,派發給高危群體,特別是長者。

談及2003年3月「非典」疫情在香港爆發,高永文目睹了疫情的慘烈,香港公共衛生安全體系的薄弱也在疫情中充分暴露。他說:「這是個很沉痛的教訓,從個體層面到管理層面,我們都明白了一個道理,不管我們自認為醫學有多麼發達,一個簡單的病毒都會帶來非常嚴重的威脅,給人類生命造成很大的損失。」

「非典」令港重視公共衛生

經此一疫,高永文深刻認識到公共醫療系統的重要性,在醫療資源配置上有意對此傾斜。他透露,當年有4塊地可建私家醫院,他只用了兩塊,其餘的用來建公立醫院,始終警覺「不能讓公立醫院體系萎縮」。香港亦開始高度重視公共衛生安全,成立了衛生防護中心,建了傳染病醫院,陸續投放了不少資源建立防護網絡和健全相關機制,以應對公共衛生安全的挑戰。

控人流限聚料基本「控疫」

目前,新冠病毒肆虐全球。作為自由港的香港,每日有來自全世界的人流物流進出,要守住香港公共衛生安全,高永文深知「挑戰特別大」。他認為,香港的公共防護體系在新冠肺炎疫情應對上發揮了重要作用。目前每天確診病例多是境外輸入,而香港在不封城的情況下,只能依據基本公共衛生原則處理,其中檢測、隔離、接觸追蹤是最重要的三步,並且要相互配合,方能見效。

「香港在每一步都有佈局。」高永文認為,隨荓惆謅H流、減少聚集等一系列措施到位,他判斷疫情應該「基本可控」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻