logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

打卡兼探熱 「望兩眼就得」

2020-04-13
呂家豪展示由其公司研發的「中距離虹膜人面一體機」及「室內外防拆手錶」,並表示這次疫情或是契機,讓他們通過改良現有技術,為抗疫工作出一份力。 香港文匯報記者  攝呂家豪展示由其公司研發的「中距離虹膜人面一體機」及「室內外防拆手錶」,並表示這次疫情或是契機,讓他們通過改良現有技術,為抗疫工作出一份力。 香港文匯報記者 攝

初創企製虹膜系統 毋須搵人站門口揪「隱形個案」

新冠肺炎困擾全球,有外遊記錄的確診個案、源頭不明的本地確診個案仍持續出現。為回應社會抗疫需求,有初創企業研發穩定可靠的「疫情防控管理系統」,將具溫度探測功能的「中距離虹膜人面一體機」融入公司考勤系統,追蹤曾與患者接觸的個案,其中一台機已於數碼港試行;又推出「室內外防拆手錶」,追蹤受檢疫者身處位置,防止其偷跑到社區「播毒」。■香港文匯報記者 詹漢基

新冠肺炎陰霾下,為減低中招者入侵的風險,很多公司均規定員工在探熱後才可進入公司,不過,鮮有公司詳細記錄每個員工的體溫,日後難以翻查及跟進;而負責探熱的職員若本身帶有病毒,亦會增加交叉感染的風險。

本地科企國享源創科技有限公司近月推出「疫情防控管理系統」,為「中距離虹膜人面一體機」加上溫度檢測功能,並將其結合考勤系統,達到防疫效果。虹膜是眼睛構造的一部分,虹膜中心就是瞳孔。虹膜與人面、指模一樣,是可以用於解鎖的生物特徵。

減染疫風險 達「無感通行」

公司聯合創辦人呂家豪介紹指,只要將檢測機設於工作場所的出入口,登記後的員工需要同時符合生物特徵記錄及通過體溫測試,才能通過閘門,結合保安及公共衛生監察功能,所以叫做「一體機」。系統由辨識生物特徵、測體溫到開門,過程只需數秒,員工毋須接觸任何按鍵,減少接觸病毒的機會,達到「無感通行」。

呂家豪表示,一體機加入了探熱功能,系統可作考勤記錄,能記錄員工出入時的體溫。「若員工不幸確診,公司能迅速找到曾與確診者同一時段上班的其他員工,並非只靠確診者的模糊記憶。」

他透露,有一台機器正於數碼港內試行,期望未來能推廣到更多地方,協助抗疫工作,盡量揪出「隱形個案」。

不除罩護目鏡 都可識別身份

疫情期間,一般人均會戴口罩、護目鏡,故虹膜辨識技術是一種更便利、可靠的技術,準確率接近100%,所需時間少於0.01秒,屬安全系數最高的設備之一,受檢測者不用除口罩、護目鏡都可以被確認身份。

「防拆手錶」阻受檢疫者偷走

針對有傳播風險的強制檢疫者,呂家豪指出,他們亦研發了自帶藍牙、WiFi及GPS定位功能的「室內外防拆手錶」,頻率較快且定位精準,不需依靠手機等設備輔助,可望提升檢疫便利程度。相關政府部門可在後台設定檢疫者的活動範圍,對方一旦離開,系統隨即會收到通知;而錶帶內藏有電線,手錶亦具心跳監察等功能,若有錶帶被剪斷、心臟異常等情況,亦可馬上作出通報。

由於檢疫期限一般為14天,為延長防拆手錶的電量,公司特意研發「覆蓋式」充電器,只需將移動充電器覆蓋錶面即可充電,「一般來說,手錶電量能維持10天;配合充電器,電量就能再延長10天,足以應付需求。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻