logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

俄飛滬一航班確診51病例

2020-04-13

香港文匯報訊(記者 周琳 北京報道)4月11日,內地報告新增境外輸入確診病例97例,為疫情發生以來單日最高,其中上海報告的51例境外輸入均乘坐同一航班,4月10日自俄羅斯出發。國家衛健委新聞發言人米鋒12日指出,境外輸入風險持續增大,給入境城市帶來壓力,各地要做好較長時間應對境外疫情輸入的工作準備,進一步提升檢測和救治能力。

米鋒介紹,4月11日,內地新增確診病例99例,其中97例為境外輸入病例,分別為上海52例,黑龍江21例,內蒙古17例,廣東4例,吉林、江蘇、福建各1例;2例為黑龍江本土病例。無新增死亡病例。境外輸入現有確診病例799例。

新增無症狀感染者63例,其中境外輸入12例;當日轉為確診病例14例,全部為境外輸入;當日解除醫學觀察55例,其中境外輸入4例。尚在醫學觀察無症狀感染者1,086例,其中境外輸入332例。

值得注意的是,上海當日報告的51例境外輸入性確診病例均為中國籍,且乘坐同一航班,4月10日自俄羅斯出發,當日抵達上海浦東國際機場,因有症狀,入關後即被送至指定醫療機構留觀。綜合流行病學史、臨床症狀、實驗室檢測和影像學檢查結果等,診斷為確診病例。目前,上海當日報告的52例境外輸入性確診病例均已轉至定點醫療機構救治,已追蹤同航班的密切接觸者92人,均已落實集中隔離觀察。

米鋒強調,近幾日,個別省份又出現聚集性病例,提示要始終做好個人防護,不扎堆少聚集。各地須進一步加強監測,及早發現病例,做好重點場所、重點單位、重點人群的防控工作,將疫情風險降到最低。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻