logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

鍾南山:內地二次爆發機率低

2020-04-13
■福州海關工作人員對航班上的入境旅客進行登臨檢疫。 資料圖片■福州海關工作人員對航班上的入境旅客進行登臨檢疫。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)中國工程院院士、呼吸病學專家鍾南山12日接受人民日報專訪指出,當前境外輸入病例傳播的危險性肯定存在,但國內出現疫情第二波大爆發的機率很小。他說,中國因採取了非常果斷的措施,現在已步入疫情第二階段,而其他一些主要國家還處在大爆發的第一階段,且仍在向上攀升,目前談全球疫情拐點為時過早。他強調,戴口罩仍是國人很重要的自我防護手段,現在還不是摘口罩的時候。

當前境外輸入病例不斷出現,會不會在國內造成小區傳播,引發中國疫情二次爆發?鍾南山表示,這取決於兩個問題,一是外來輸入病例有沒有傳播,二是會不會在傳播過程中爆發。他認為,境外輸入病例傳播的危險性肯定存在,特別是一些跟國外交流密切的內地沿海大城市很容易被捲進去又出現部分疫情,但中國的群防群控一直下沉到小區,小區居民都有很強的自我防護意識,比如戴口罩、與人交往保持距離等,一旦有人出現發燒等症狀,也能快速報告或接受診斷,進而隔離,因而中國出現疫情第二波大爆發的機率很小。

華最好抗疫經驗是執行力

鍾南山指出,中國戰「疫」主要採取了兩大措施:一是對爆發地區進行封堵,阻斷傳播;二是基層群防群治,也就是聯防聯控。現在防控的核心也是兩個,第一是保持距離,第二是戴口罩。所以,中國最可分享的抗疫經驗是執行力。很多國家的醫療水平、技術實力比中國高得多,之所以在疫情面前措手不及,就是因為沒有思想準備,也沒有果斷採取相應措施,導致不少一線醫務人員感染,而這道防線一旦垮掉,會很容易失控。

他還提到,對待疫情最為消極的做法就是所謂的群體免疫,這是一百多年前的思路,那時人類沒有什麼辦法,只能任由病毒感染,感染後活下來的人自然獲得抗體,「現在再用這種方法應對新冠病毒我不贊同」。在過去一百多年裡,人類取得很大進步,有很多辦法預防,不需要再用自然免疫、群體免疫。

預測全球疫情拐點尚早

如今全球疫情非常嚴峻,鍾南山表示談拐點為時過早。他說,到不到拐點,要看政府能不能出手進行強力干預。其他國家有很多不可測的因素,所以現在預測全球拐點,就比預測中國的難得多。「照目前這個形勢發展下去,恐怕還需要兩周。」

「復陽」者傳染機率小

對於備受關注的無症狀感染者和所謂「復陽」患者,鍾南山指出,無症狀感染者不會憑空產生,他們佔的比例還是比較小的。而所謂的「復陽」,是康復患者的核酸檢測檢測到一些片段復陽,並不是全病毒。而且患者康復後會產生比較強的抗體,一般不會重新感染,傳染給別人的機率也小。「總體而言,復陽患者帶不帶傳染性,我個人不是太擔心。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻