logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

崔天凱:中方續執行中美首階貿協 力助國際抗疫

2020-04-13

香港文匯報訊 綜合新華社及中通社報道,中國駐美國大使崔天凱日前表示,新冠疫情是全球性挑戰,任何國家單靠自己無法成功戰勝疫情,各國要為國際抗疫合作貢獻力量,中國正努力在國際抗疫方面作出貢獻。崔天凱更表示,中美兩國需要在疫情方面加強合作,要摒棄利用他人苦難謀取政治私利的行為。

全球合作需更緊密有效

美國公共廣播公司播出了美國歐亞集團總裁伊恩.布雷默日前對崔天凱的採訪。崔天凱在採訪中說,疫情是一場全球性挑戰,病毒不分國界、政治體制、文化和宗教,它以同樣方式攻擊所有人,因此需要更加緊密有效的全球合作。

崔天凱說,中國堅信各國同屬人類命運共同體,只要還有一個國家發生疫情,就沒有人是安全的,中方對此有清醒的認識並正在竭盡全力幫助他國挽救生命。

中美需在疫情方面加強合作

崔天凱表示,全球化進程受經濟效率和技術驅動,是客觀力量作用的結果,人們無法真正阻止這些基礎性力量發揮作用。如果過去的全球化進程存在問題,現在各國就應該使其更加開放、包容,促成更加公平的分配,照顧好弱勢群體。

崔天凱表示,中美兩國需要在疫情方面加強合作,要摒棄利用他人苦難謀取政治私利的行為。他指出,很多人在過去數年裡討論大國戰略競爭以及所謂的「修昔底德陷阱」等話題,但很少有人預計到這樣一種看不見的病毒會對所有人造成如此大的影響。所以,兩國要認真思考我們面臨的真正威脅是什麼,共同利益在哪裡以及應如何在世界範圍內應對諸如新冠病毒帶來的全球性挑戰。

此外,崔天凱在採訪中明確,中方仍在執行中美第一階段經貿協議內容。崔天凱表示,中美第一階段經貿協議的達成主要歸功於兩國經貿團隊,他們為這個協議付出了近兩年的努力,達成協議也是為了互利共贏。

「中方仍在執行中美第一階段經貿協議內容。比如說,仍在從美國採購一些農產品,正在取消外國公司進入中國金融市場面臨的一些限制。」崔天凱說,儘管過去數周面臨新冠疫情的嚴峻局面,大家還是在努力落實第一階段協議。「相信我們能繼續落實。」崔天凱希望兩國經濟團隊能坐到一起或召開視頻會議,以評估不斷變化的形勢,並協調應對。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻