logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

美食店隱瞞堂食致多人確診

2020-04-13
■疾控人員通過對美食店的人員進行深入挖掘排查追蹤,發現了關聯病例的線索。 網上圖片■疾控人員通過對美食店的人員進行深入挖掘排查追蹤,發現了關聯病例的線索。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)在當天的新聞發佈會上,廣州市疾控中心副主任張周斌通過具體案例,介紹了流行病學調查對發現輸入病例及關聯病例的重要性,以及加強相關防控措施的必要性。

張周斌介紹,3月23日,廣州排查出1例境外輸入病例。疾控人員進行流行病學調查時,其中一名境外輸入確診病例出示了一張「Emma Food」美食店的名片,自稱在該美食店叫了外賣。

然而,該店雖然掛出「不設堂食,只提供外賣」的標牌,但隨後在周邊陸續發現了其他幾名確診患者。流調人員敏感地意識到該店有所隱瞞,並強化調查,最終發現該店在相關區域提供了堂食服務。

隨後,工作人員以該美食店為核心,對曾經光顧過該美食店的人員進行深入挖掘排查追蹤,相繼發現了老闆的朋友、員工的老公以及更多的外籍人士感染病毒,並發現了通通商貿城、綠松石小酒館、伯樂商貿城等重點場所與目前發現的所有感染者均有茠蔣筒峈抾§答瑭p繫。

在疫情防控中,公安機關和流調人員一樣承擔重要工作。廣州市公安局新聞發言人蔡巍表示,公安機關正在實施的疫情防控措施對所有中國公民和在穗外國人都是一視同仁,無差別執行。

外國人拒示證件將予處罰

在做境外人員工作時,需要對方出示相關身份證件。蔡巍表示 ,在穗外國人有接受公安機關查驗護照等身份證件的義務。根據《中華人民共和國出境入境管理法》第三十八條規定,年滿十六周歲的外國人在中國境內停留居留,應當隨身攜帶本人的護照或者其他國際旅行證件、或者外籍人士停留居留證件,接受公安機關的查驗。對拒不出示身份證件的,由公安機關依照《出境入境管理法》的有關規定予以處罰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻