logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

約翰遜出院 讚醫護「英國至寶」

2020-04-13
■ 英國首相鄉郊府官邸■ 英國首相鄉郊府官邸

英國新冠肺炎確診個案昨日增至84,279宗,超越中國成為全球病例第6多的國家,再多737人死亡,累計死亡人數升穿1萬人。首相約翰遜上周四被移離深切治療部(ICU)後,於昨日出院,首先回到唐寧街首相府會合未婚妻西蒙茲,兩人一起前往首相鄉郊官邸繼續休養,約翰遜暫時不會恢復工作。約翰遜在首相府拍攝影片放上社交網twitter,正式公佈出院消息及感謝醫護人員,並特別感謝國民一直遵守當局制訂的社交距離規定及進行自我隔離,「我想在這個復活節周日讓你知道,我相信你們的努力是值得的,每一天都會證明其價值。」

約翰遜昨日乘座駕離開醫院,在首府逗留一會後,與西蒙茲和保鑣登車離開,但各人連同司機均無戴口罩。他其後在twitter上表示他已經出院,「毫無疑問是NHS拯救了我的性命,很難用言語去形容我受到的恩惠」。

兩護士48小時守床邊

約翰遜強調英國在這場抗疫戰爭中已取得進展,呼籲國民珍惜國家醫療服務(NHS)這個「最寶貴資產」,「我們知道並下定決心,只要我們團結起來,就能保護NHS的安全,若我們可阻止NHS不超出負荷,我們就不會被擊倒,國家亦會戰勝這個困難。」

約翰遜特別感謝兩名在他入院期間,曾48小時守在他床邊的護士,包括來自新西蘭因弗卡吉爾的珍妮和來自葡萄牙的路易斯,「我的身體可以在最後呼吸到足夠氧氣,原因就是他們在晚上每一秒都看荂B想荂B照顧荍琚A讓我安然度過病情關鍵時刻。我知道全國在每日每一秒,都有數以萬計NHS職員像珍妮及路易斯般,以同樣關懷之心照料病人,這就是我們為什麼可擊敗新冠肺炎。」

「欠醫護一條命」

他前日亦在入院後首次發公開聲明感謝醫護人員,「我對他們感激不盡,我欠他們一條命。」據約翰遜的朋友透露,約翰遜在ICU期間一度與死亡擦身而過,幸得醫護奮力搶救。

西蒙茲昨日在twitter貼文,形容未婚夫上周留院期間,對她而言是「極黑暗時刻」,她對NHS和聖湯馬斯醫院的醫護致以無限感激。

約翰遜入院後,當局一直鮮有交代具體病情,直至他近日病況好轉,才有官員及好友放風稱,約翰遜在入院前的一段時間情況已很差,早應入院治療。據報他本月2日參與「戰時內閣」會議後,不停咳嗽及發燒,在醫生及私人秘書建議下,才同意減少工作量並臥床休息。消息並指,約翰遜擔心外界會批評他因權勢獲得優先治療,所以十分抗拒入院。醫生在4日發現約翰遜病情惡化,要求他完全停工,約翰遜亦心知不妙,在翌日中午同意送院,在抵達醫院後不夠十分鐘便需輸氧。

未婚妻打氣 寄胎兒超聲波照

約翰遜入院後病情惡化,早已遷離首相府進行自我隔離的西蒙茲,到6日接獲醫院電話,指約翰遜病情未有好轉,很大機會需送入ICU。西蒙茲當時情緒激動,但為了鼓勵約翰遜,遂寫下情書,懇請未婚夫為了他們尚未出世的孩子,必須早日康復,並附上胎兒的超聲波掃描圖片,據報約翰遜看到後大受鼓舞。

約翰遜在6日晚一度病危,內閣成員曾為他祈禱祝福,他最後跨過險境,7日早上病情開始好轉。兩日後可離開ICU,當時精神良好,曾向醫護人員揮手並可下床短暫步行,晚上亦再次響應「為醫護鼓掌」。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻