logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

京港地鐵:做好防疫助市民出行

2020-04-20
京港地鐵工作人員進行客流監測。京港地鐵工作人員進行客流監測。

香港文匯報訊(記者 朱燁、張聰 北京報道)隨茯戔”控,生活逐漸回復正常,北京市搭地鐵的人越來越多了,如何做好疫情防控?「隨荈V來越多企業復產復工,為給乘客提供安全、健康的出行環境,我們不斷強化各項防疫舉措,並加大運力以降低人群密集度。」京港地鐵總經理邵信明對香港文匯報表示。

測溫門1秒顯示乘客體溫

記者獲悉,受疫情影響,京港地鐵所轄各線客運量與去年同期相比均有所下降,目前一周日均客運總量約為69.9萬人次,僅為去年同期的30%左右。事實上,自2月9日(正月十六)起,京港地鐵客運量每周平均增幅約為前一周的20%左右,雖然並未恢復到疫情前的水平,但所轄各線路均按最大運輸能力編製列車運行圖,4號線及大興線、14號線、16號線每天計劃開行列車總計1,634列次。

為做好疫情防控,京港地鐵在所轄4條線路所有車站均實施體溫快速檢測。乘客在進站後安檢前,車站會通過固定體溫測試設備或由專人使用手持測溫儀,對進站乘客體溫進行測試。在4號線公益西橋站,記者看到,乘客安檢前要通過一道「測溫門」,停留只需1秒左右,門框上的儀表可以顯示乘客體溫,設備還會顯示通過人數、報警次數、超溫次數等。

據悉,這是京港地鐵車站固定體溫測試設備的一種。為方便乘客快速出行,京港地鐵已在4號線及大興線北京南站、西紅門站,14號線將台站、十里河站等共計21座車站共設置了51套固定體溫測試設備,可連續進行測溫,加快對乘客的測溫速度。

隨荋_工復產的展開,北京的地鐵裡隱約可見往日的早晚高峰模樣。「車站各區域每日全面清潔消毒5次,包括乘客經常接觸到的位置,如電扶梯扶手帶、站台座椅、衛生間等設備設施。自動售檢票設備、安檢設備均每小時消毒一次,地鐵列車每日全面消毒不少於2次。」邵信明稱,連一張通單程票和一卡通儲值卡均需經過消毒;地鐵員工,則要求其上崗前、工作中(每4小時一次)、離崗時都要做體溫檢測,而且根據不同崗位需要還要佩戴防護用品。

制定針對性客流應對方案

邵信明說,公司還結合各站客流特點、人員配置、運營設備設施佈局等制定了具有針對性的客流應對方案。例如,按照最大運輸能力組織行車;為確保對列車及車站客流的實時監測,還特別設置了列車滿載率觀察員。另外,車站多點位亦開啟了客流監控,以便隨時啟動限流舉措。一方面通過列車運行監測系統觀測線路總體列車滿載率情況;同時各車站也需觀測車站到站列車滿載率的實際情況,適時採取措施。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻