logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

表情包融品牌商機滾滾

2020-04-14

熱門IP使用量超280億

小小表情包蘊含無限商機。今年初,騰訊「微信新表情」登上微博熱搜,截至記者發稿,該話題已有7.9億閱讀量,超過7萬人次討論,原因僅僅是因為騰訊在微信新增「吃瓜」、「加油」等數個默認表情。在目前手機通訊軟件的熱門表情包中,不少中國原創IP更從二次元世界走向現實,在實體化的同時得到國際品牌的認可,進行聯名創作更成為熱賣爆款。與此同時,一些知名品牌也看中「表情包」的擴散能力,研發出品牌形象表情包,進一步拓展品牌知名度與感染力。■香港文匯報記者 倪夢璟 上海報道

「根據最新的表情數據,我們旗下僅「長草顏糰子」(下稱糰子)這一個IP表情包下載量已經超過10億,使用量已經超過280億。」十二棟文化COO亂亂這樣對記者表示。去年,優衣庫旗下的GU品牌與十二棟合作推出與「糰子」、「符錄」等知名表情包IP的聯名T恤。同時,看中「糰子」這個自主IP在中國的影響力,寶潔、屈臣氏、資生堂、肯德基等品牌亦都伸出橄欖枝。

協助外國品牌「登陸」宣傳

「現在中國市場受到國際品牌的關注,所以當外國品牌想要加速佈局中國市場的時候,國創IP是一個比較理想的選擇之一,尤其當社交媒體這樣發達,可以說幾乎每個人都離不開表情包,現在不僅是表情包在向國產IP轉化,更可以說表情包乃至國創IP的商業潛力仍有很大的發掘空間。」

打開通信軟件,當記者在表情包中搜索一些知名品牌,都已經可以找到相應的「表情包」。迪士尼推出包括米奇、米妮、漫威等經典卡通人物表情包;星巴克中國推出「用咖啡乾杯」等系列表情,冀用表情將「微妙」的小心情傳遞;一些知名動漫形象如奧特曼、龍貓等也在表情包世界裡有屬於自己的一片天地。

為什麼表情包會這樣火爆?根據Adobe此前發佈的2019表情符號趨勢報告,93%用戶認為表情符號能使對話氛圍更輕鬆;91%用戶表示表情符號能表達他們對對話者的支持;62%用戶認為表情符號讓對話更有趣,42%用戶認為表情符號能更好地表達想法與感受。同樣,根據騰訊發佈的表情包數據,2019年,「捂臉」、「呲牙」等表情成為最受歡迎表情,而在2018年,近9億QQ用戶一年表情包發送量約3,187億次。

內地經典動漫重新出發

「表情包對於我們產品的推出以及衍生品的銷售可以起到一定的正面作用。所以在製作表情包、選擇動畫形象時,我們就有把這一點考慮在內。」上海美術電影製片廠相關負責人這樣表示。表情包對於創作者來說絕對不止是一個簡單的對話形象,目前上美影已經上線的表情包涵蓋《天書奇譚》、《黑貓警長》及《葫蘆兄弟》等眾多經典作品和IP形象,讓這些經典人物重新「活過來」的同時,也是對現有產品的一種補充。3月,上美影的第二套表情包也上線,得到不錯反響,尤其在抗疫期間,一些經典動漫人物抗疫形象亦得到不少認可。「人們每一次使用我們的表情,都是對上美影動畫形象的喜愛和宣傳。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻