logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

製作成本低 宣傳效益高

2020-04-14
■製作成本低廉,推廣效果明顯,吸引鄧紫棋等藝人在微信發佈專屬表情包。■製作成本低廉,推廣效果明顯,吸引鄧紫棋等藝人在微信發佈專屬表情包。

表情包蘊含茷蝻邞獄靋?盤古智庫高級研究員江瀚接受香港文匯報記者採訪時表示,表情包是一種非常好的可IP化產品,尤其對於很多推廣與宣傳相關的表情包,「它製作成本相對低廉,但是推廣效果又較有成效,所以很多即使是已經非常知名的品牌,都會通過表情包來擴張自己的商業品牌價值。」

知名品牌擴商業價值

江瀚直言,擬人化或虛擬化的表情包可以增加消費者的使用趣味,「製作一款表情包的成本也相對較低,但是在幫助企業構建自己的品牌認知程度卻有非常大的用處。」這也就是為什麼很多企業都加入表情包大軍。

不過,對於原創表情包來說,想要突圍卻並不簡單,「現在表情包的市場已經有太多的入圍者,一些佔領了頭部的IP自然是不斷壯大,已經很有名氣的企業也可以通過表情包錦上添花,但很多原創者想要通過變現卻是非常難的,這也導致了一些表情製作新人的實際收入並不多。」

原創需結合當下熱點

江瀚建議,表情包受歡迎與否很可能需要時勢造英雄,「對於一些新的原創者,需要結合當下的熱點,並了解人們的需求,才有可能在已經較為繁榮的表情包的市場中逆襲而上。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻