logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

惡搞醜化截圖隨時犯法

2020-04-14
■星巴克及迪士尼製作微信表情包,為企業在中國的發展錦上添花。■星巴克及迪士尼製作微信表情包,為企業在中國的發展錦上添花。

姚明獨特的笑容、學友在電影中的動作表情被「嫁接」到搞笑動漫、成龍大哥的表情包被加上「特技」......在表情包的對話世界裡,不止有二次元人物的互動,一些文娛體育明星尤受網友歡迎。他們或通過影視片段截圖,或通過軟件「改造」出更加搞笑表情,亦有明星官方推出熱門表情,如鄧紫棋在微信推出兩款表情包,其首次推出真人表情包半年內已有近5億使用量,還得到總計約20萬人的讚賞。

賣明星「特製」表情屬侵權

不過,明星「特製」表情包受歡迎的同時,頻繁使用的背後亦存在茠k律風險。北京煒衡(上海)律師事務所合夥人鞠秦儀律師表示:「使用明星頭像的表情包確實存在一定的法律風險。」 鞠秦儀直言,明星表情包如果僅僅是在朋友之間溝通中使用,不存在任何商業或者營利目的,並不侵犯肖像權。「但如果是有意識的主動製作這種表情用於出售、用於商業推廣宣傳等,那麼確實侵犯該明星人物的肖像權。」

同時,由於不少表情包也存在惡搞甚至故意醜化的情況,可能在一定程度上貶損特定明星的形象,「這個時候就存在涉嫌侵犯名譽權的情況。」此外,如果直接截取使用影視作品中的形象,還可能涉嫌侵犯影視作品的著作權。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻