logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

五架頭來源之謎

2020-05-03

上世紀九十年代,本地梨園盛行復古風氣,「古腔粵曲」地位提升不特止,連「五架頭」也被吹噓得神秘兮兮,但卻沒幾個人能說得清楚它的歷史。去年在網上拜讀沙灣廣東音樂研習社何滋浦先生的大作《粵樂「五架頭」雜說》,他在文章裡提出「五架頭」來源的考證。

他首先提出在廣府地區表演粵曲、粵劇的娛樂事業主要是八音班、戲班及花舫歌樂。但八音班從事婚喪嫁娶等傳統動儀式,表演樂器包括了大笛(大嗩吶)、笛仔(小嗩吶)、鑼鼓,而「五架頭」就只有二弦、提琴、月琴、橫簫、三弦。至於戲班,清代光緒以前,全班棚面有七人,後來樂師的數目不斷增加,所以「五架頭」不似源自戲班。

何先生考證得「五架頭」一詞首先見於香港陳湘記書局出版的《改良嶺南即事》一書,內有《寮娼俗語》一文,文中有:「彈琵琶、敲倬板、打幫鼓、又齒啼琴。五架頭,合毛弦索。三位手,共唱聲音。唱打洞(即《打洞結拜》)、唱探監(即《碧容探監》),今收神好。有粵謳、有河調、使正聲喉。聽罷解心。又來開手。講兩句繁華,唱一聲高興......」。另外,他又提出著名編劇家楊子靜在文《五架頭倫敦初奏柳搖金》一文裡,記載了清末時,在倫敦一個英國官方舉辦的盛大音樂會裡,五個穿長袍小褂、頭戴卜帽的中國樂師,以「五架頭」演奏廣東音樂,《柳搖金》和《小桃紅》。當時「五架頭」分工是:二弦(盲羅--佚名)、三弦(矇輝--宋郁文)、月琴(馮源初)、另二人橫簫、提琴,都屬當時好手。

何先生指「五架頭」最遲在清末時期出現在為花舫歌姬伴奏的樂師群體之中。它是演唱伴奏的最基本的配置:一個人在唱,五個人伴奏;也是一個最簡單的、效果最大化,開支最小化吹拉彈組合。

我想補充一句,青樓歌姬多曾接受過演奏樂器的訓練,《寮娼俗語》一文提到「彈琵琶、敲倬板、打幫鼓」的樂師位置,也許便是由歌姬擔任。

■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻