logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「聲輝」自強不息推廣戲曲 芳雪瑩辦學 栽培粵劇新生代

2020-04-26

「聲輝粵劇推廣協會」小演員的培育基地2020年2月1日搬遷到旺角區更接近港鐵站,會址面積超過2千平方呎的商業大廈,但這喜事卻遇上了新冠肺炎疫情,令協會的喬遷派對受阻,且令這一年度的大匯演、外訪藝術交流及粵曲比賽及正常運作全部停辦,蚢磟O令人心痛。

「聲輝」是由棄教書專業的芳雪瑩創辦的非牟利粵劇推廣協會,主要栽培喜愛粵劇的新生代,期望粵劇藝術得到傳承及新增觀眾層。成立20多年的「聲輝粵劇推廣協會」前進路上、主持人芳雪瑩說遭到不少困阻,但協會導師及學員、家長都十分支持,每一次的比賽、演出及交流活動都全情投入。「聲輝」創辦人芳雪瑩接受訪問時表示︰「今次疫情打擊是全世界的事,我們辦學的主旨不變,堅守崗位等待黎明。而楊劍華師父也訂了6月的機票返港,為小朋友們排戲。」

本擬在2020年中再度往南洋作文化藝術交流及協會的年度大匯演都被疫情影響停辦,芳雪瑩說︰「我們今次再南下是『聲輝』曾在新加坡演出《六國大封相》,給南洋戲迷留下深刻印象,而我們的小朋友在2018年到北京參加《全國基層戲曲院團展演活動》演出粵劇折子戲,得到很高評價,是為粵劇幼苗在當地的首次演出。」

演出停頓無阻訓練

「聲輝」演出的折子戲,大都經過楊劍華師父為小演員度身編寫,特色是小朋友以自然心態肢體動作來表演,芳雪瑩感激說︰「楊師父每年都定期由美國回港,為小朋友們排戲,而小朋友每周都回來練習,有一定的身段功夫,排戲時不必對他們指指點點,只要他們自然表現就可以。」她又說︰「楊師父對粵劇藝術的貢獻得到認同,2019年他獲得香港特別行政區行政長官頒發粵劇界導師『榮譽勳章』,『聲輝粵劇推廣協會』還有多位練功、唱功導師(鍾焯華、楊麗紅、芳雪瑩及助教楊健平、區曉婷、簫蹻、葉曦甯等)為學員灌注粵劇知識、鞏固基功練習及設計修繕適合學員條件的經典粵劇折子戲,鼓勵學員參加每年學界的粵曲比賽、一年一度的大匯演,並遠赴海內外進行藝術交流,學員在粵劇藝術及活動熏陶下成長。」

今年的比賽及演出活動停頓,協會也有一系列的推廣計劃,選出優異學員,參加「聲輝粵劇藝術傳承尖子計劃」費用全免,接受特別訓練。又有「聲輝海外演出計劃」代表香港到海外演出,訓練在復課後如箭在弦,馬上展開。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻