logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

粵劇行當--鬚生

2020-04-26

鬚生其實是武生行當的主要扮相,演出者扮演文武兼備的中年人或是老年人,故而多數掛鬚演出,人們也稱武生行當的演員為鬚生。

武生的演藝在過去的戲行中,是最為受重視,他必有一定的功力,以其表演的風格,有分硬功武生、軟功武生, 硬功武生注重表演腰功、腿功,軟功武生也需要有厚實的腰腿功,但更需要有好的唱、念和鬚功,他們在戲曲項目中常需要表現扎實功底,以豐富劇中人物和劇情。

戲曲中的演出人物,除了文武生(小生是無鬚的),其他角色都可以掛鬚,而演員掛的鬚會依其角色的風格,會有黑鬚、白鬚或各種形狀的鬚;不少武生戲更需演員耍鬚功,如震鬚、吹鬚等,近年香港較少見有武生表演鬚功的場面、大老倌尤聲普在他的名劇《李廣王》中有一場大顯鬚功的戲,蚢磪O人歎為觀止。

■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻