logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲舞台的虛擬表演之渡江、遊湖

2020-05-03
■ 《白蛇傳之遊湖》 便有乘船的虛擬動作。■ 《白蛇傳之遊湖》 便有乘船的虛擬動作。

一般戲曲舞台的面積局限於百來平方呎的地面,演員要在平面上演繹故事,除了口白、唱詞交代內容,常需功架身段做手作主要的表演,還會運用刀槍劍戟、水袖髮鬚、翎子等的演藝來表現戲文過程。

演戲的過程中,場景不是真正的實體,而演員在劇中表達固定情境,便需要以做手......虛擬動作來表達,如出門入門,登樓下樓,攀山涉水、渡江、遇溺等。

有一些虛擬動作經演員們美化後,會成為悅目的舞台身段,例如演員劇中要乘船坐艇,因在舞台上不可能提供真實的船隻,演員只能以虛擬動作來表現他乘茞謢b水上前進,這個虛擬動作要有一位艄公撐茞蹓旍荌t合,二人的動作可有多種變化,有如雙人舞,在《白蛇傳》中的遊湖一段中,則有四人同船,且遇風浪,演員的身段表演便更好看﹗

■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻