logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】正視僱員心理健康 從教育及預防入手

2020-05-11

近一年來,香港經歷了多番社會動盪,接踵又遇上新冠肺炎爆發,打擊企業、民生以至經濟,市民或因擔心感染、社交隔離及時局不穩,出現不同程度的不安、焦慮和精神壓力症狀。有調查就發現,受訪市民近月平均焦慮指數已到達臨界點1。這些負面情緒和心理壓力威脅荍畯怐漱葅F健康,嚴重者更有機會惡化為情緒病。

提升心理質素抗「疫」

當我們身處「疫」境中,保持身體健康固然重要,但同時也要提升心理質素,以免陷入情緒危機。除了從個人層面努力,作為僱主亦應當關顧員工的精神狀態及心理健康,畢竟員工是公司重要的資產,提升員工個人心理質素及締造快樂的工作環境,亦有利於企業整體工作效益,長遠達至雙贏。

有見及此,市場上有保險公司推出僱員心理健康計劃,透過教育、預防及支援三方面,配合科技的應用,以嶄新形式幫助企業關注及改善僱員心理健康。除了為企業度身訂造心理健康計劃,亦會為企業安排一系列的午餐分享學習時段,包括邀請各種專家指導的講座、工作坊和網絡研討會,鼓勵僱員正面交流,提高他們對心理健康的認識,令心理健康問題不再被標籤。

善用數碼工具紓解壓力

此外,員工還可以透過一系列的手機應用程式及數碼工具,按個人習慣隨時隨地進行網上學習及壓力紓緩,例如進行靜觀及冥想訓練,以及透過互動自助培訓工具,以電子認知行為療法(eCBT)增強抗逆力、防止抑鬱和焦慮。

疫情發展與社會局勢叫人難以預測,前路也許充滿更多挑戰,我們應該確保基本健康,包括均衡飲食、適當運動、充足的睡眠和休息,以增強身體的免疫能力。同時,也要保持樂觀的思維,正面理解及面對逆境,並透過採取相應的預防措施,例如勤洗手、外出時佩戴口罩等,好好保障自己及家人。一旦發現情緒困擾持續一段時間,就要正視問題,及早主動尋求專業人士的協助。

註:以上資料僅供參考之用。保險產品的保障範圍及賠償須受有關保單的條款及不保事項限制。保險產品的額外服務及推廣受有關條款及細則約束。

■AXA安盛董事總經理──醫療及僱員福利業務 許以敏

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻