logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

雲安監測預警基建安全

2020-04-27
■正在蘭渝鐵路邊坡安裝的「基建雲安」監測系統。記者李兵  攝■正在蘭渝鐵路邊坡安裝的「基建雲安」監測系統。記者李兵 攝

在西南醫科大學附屬中醫醫院建築物的多面牆壁上,皆有一個類似電信信號放大器的裝置,這便是單點無線傳輸採集儀,由太陽能提供動力。據成都安岩物聯科技公司總經理張明介紹,公司中標瀘州西南醫科大學附屬中醫醫院建築物傾斜監測項目,為其提供了一套「基建雲安」系統,這樣便能監測建築物安全,預防事故發生。

傳感器辨別毫米級移位

據介紹,「基建雲安」系統採用超低功耗、高分辨率的新一代振弦傳感器,「比如水電站的大壩,毫米級以下的位移便會對大壩安全產生影響,分辨率能力高的傳感器,便能對一些微小變化及時預警。」張明說另外,5G(NB-IoT)物聯網雲平台猶如系統的「大腦」,可進行綜合數據分析,也能發出各種指令和預警。而設備在不工作時處於休眠狀態,需要傳輸數據時可用雲端控制軟件喚醒,可實現省電和無需人員現場值守。

「系統能準確感知被測物的應力應變、位移沉降、溫度濕度等,以達到對被測物的健康狀態監測和安全預警。」張明補充,該系統可廣泛應用於水電站、公路橋樑、各類建築物的監測。安岩物聯為葉巴灘水電站導流洞提供大壩安全監測,經過兩次洩洪沖刷,儀器整體存活率仍高達90%以上。在重慶市,將高架橋、地鐵、隧道、高邊坡、高層建築等安全監測數據植入「基建雲安」雲平台,做成一個城市感知、安全監測、防災減災模塊集成到智慧城市系統。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻