logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【大行透視】內地A股等待兩會利好政策

2020-05-04

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

近期環球疫情有喘定跡象,外圍股市亦從3月份低位逐步回升,期間A股反覆向上,滬深300指數從低位反彈約8%-9%,4月份北上資金淨流入更顯著增加,扭轉3月份淨流出的情況。雖然第一季內地GDP按年跌6.8%並遜於預期,且零售銷售錄得接近兩成按年跌幅,惟國家統計局表示3月份跌幅已明顯收窄,並預計第二季零售市道將進一步好轉,為本季A股表現打下基礎。

投資者越趨關注「新基建」

現時市場正等待來自兩會的利好政策。事實上,在人民銀行多番降準及調低政策利率後,內地息率水平已跌至歷史偏低水平,市場焦點反而落在財政政策刺激,畢竟若減稅降費可減輕企業財政壓力,如果提供消費補貼亦可刺激需求,若推動基建項目更可創造就業機會,最能令實體經濟受惠。

有別於過去政策方向,本輪中央財政刺激措施重點不在於推動傳統基建,因高鐵及高速公路網絡已有完善發展。國策改為鼓勵產業利用信息科技升級轉型,這些「新基建」領域主要包括5G網絡、人工智能、數據中心、工業互聯網、特高壓電網、充電樁及城際軌道交通。隨茖漞|臨近,相信更多A股市場投資者關注「新基建」板塊。

除「新基建」板塊外,今年以來多個板塊亦受追捧,如網購、視頻、手遊、醫藥、物流。疫情期間,這些行業表現出韌性,甚至受惠於疫情。尤其是市民減少外出下,令一些新商業模式更為普及化,如直播速銷、遙距辦公、遠端診療等等。總括來說,A股市場流動性充裕,加上兩會或將開幕,料A股有望於近日整固後有所突破。相信上述之新基建板塊或新經濟板塊可持續受惠中央政策,惟近期內地股市資金活躍於某些特定概念板塊,需留意個別股份估值是否過高而已偏離其基本因素。 (以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻